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만두면 비비고. 비비고 만두가 맛있어서 계속 비비고 만두만 주문해서 먹었었는데요

갑자기 친정엄마표 김치만두가 너무 먹고 싶은 거예요

공장에서 만든 만두가 아닌 투박하고 속이 잘 뭉쳐지지 않는 그런 만두 말이에요

하지만 친정엄마는 이제 힘들어서 만두를 안 만드세요

제가 만들고 싶지만 집에 묵은지도 없어서 계속 못 만들고 있다가 이번에 김장하면서 김장 한통 상온에 두고 푹 익혔어요

그걸로 주말 동안 김치만두 만들었답니다

한번 만들 때 또 엄청 만들죠~~ ㅎ

김치만두 준비재료

냉동만두피 2~3팩, 돼지고기 다짐육 4 종이컵, 김치 다진 것 4 종이컵, 불린당면 4종이컵, 다진 파 2 종이컵, 부추 2종이컵, 고춧가루 4스푼, 굴소스 2스푼, 들깻가루 수북이 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 간장 2스푼, 참기름 2스푼

 

 

가장 먼저 당면 먼저 찬물에 30분 이상 불려주세요

김치는 국물이 있는 채로 잘게 가위로 잘라주세요

대파는 세로로 십자등분해서 쫑쫑 썰고, 부추도 0.5cm로 쫑쫑 썰어줍니다

불린 당면도 비슷한 길이로 칼을 이용해 잘라주세요

 

 

돼지고기 다짐육, 김치, 부추, 대파, 불린 당면을 큰 볼에 넣고 고춧가루 4스푼, 굴소스 2스푼, 들깻가루 수북이 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 간장 2스푼, 참기름 2스푼을 넣은 후 잘 섞어주세요

백종원 님의 김치만두의 킥은 바로 들깻가루입니다

들깨가루가 들어갔음에도 정작 완성된 김치만두를 먹다 보면 들깨가루가 들어갔는지 모르겠더라고요

그런데 희한하게 맛있어요 ㅎ

 

 

반죽을 좀 치대서 끈기가 있도록 해주는 것이 좋습니다

 

 

만두 빚을 때 준비재료 - 만두소, 만두피, 물 한 그릇, 쟁반(전분), 숟가락

만두피 가장자리에 물을 묻히고 만두소를 적당량 넣은 후 모양을 빚어주세요

예전에 집밥 백 선생에서 만두 만드는 방법을 알려주셔서 그렇게 만들었어요

그리고 군만두용은 그냥 반으로 접어 꾹꾹 눌러주었답니다

만두피는 곰곰 만두피를 사용하다가 모자라서 ㅎㅌ 만두피로 샀더니 크기가 훨씬 크더라고요

개인적으로는 시판하는 것보다 시장 두부집에서 파는 만두피가 훨씬 맛있는 것 같아요

 

 

총 3 가지 방법으로 만들었어요

그냥 찜기에도 쪘고, 군만두는 앞뒤로 모두 구웠고, 마지막은 프라이팬에 밑면을 익히다가 노릇해지면 물을 조금 붓고 찐만두처럼 밑은 군만두 위는 찐만두가 되도록 만들었습니다

 

 

만두만 빚어서 냉동해 놓으면 나중에 먹을 때 엄청 불편해요

그래서 저는 일단 다 익힙니다

그리고 한단한단 포개지 않고 밀폐용기에 담아 냉동보관합니다

일주일 안에 먹는다면 냉장보관했다가 먹고요

 

 

오랜만에 만두 만들어서 그런지 힘들더라고요

하지만 만들면서 먹는데 너무 맛있는 거예요

다 만들고 기말고사 준비하는 아이들에게도 주니 너무 맛있게 잘 먹더라고요

 

 

집에서 만들면 이렇게 만두소가 포슬포슬해요

시판하는 만두처럼 딱 뭉쳐지지 않는 게 특징이죠

두부도 안 넣고 숙주도 안 넣었음에도 충분히 맛있는 김치만두가 되었어요

그냥 갓 만든 손만두를 찔 때는 만두피가 작은 거라면 12분 정도 찌면 되고, 왕만두 피면 14분 정도 찌면 됩니다

군만두는 만두피가 노릇노릇하게 구워지면 되지만 뚜껑은 닫은 채로 구워주세요

그러면 아주 맛있는 만두가 완성됩니다

앞으로도 김치만두가 생각나면 또 만들어봐야겠습니다

김치만두 대성공!!!

 

김치만두 레시피 정리

냉동만두피 2~3팩, 돼지고기 다짐육 4 종이컵, 김치 다진 것 4 종이컵, 불린당면 4종이컵, 다진 파 2 종이컵, 부추 2종이컵, 고춧가루 4스푼, 굴소스 2스푼, 들깻가루 수북이 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 간장 2스푼, 참기름 2스푼

 

1. 당면을 찬물에 30분 이상 불려 부드럽게 해 준 뒤 칼을 이용해 0.5~1cm 길이로 잘라주세요

2. 김치는 국물이 있는 채로 잘게 가위로 잘라주세요

3. 대파는 세로로 십자등분해서 쫑쫑 썰고, 부추도 0.5cm로 쫑쫑 썰어줍니다

4. 돼지고기 다짐육, 김치, 부추, 대파, 불린 당면을 큰 볼에 넣고 고춧가루 4스푼, 굴소스 2스푼, 들깻가루 수북이 4스푼,

   다진 마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 간장 2스푼, 참기름 2스푼을 넣은 후 잘 섞어주세요

5. 반죽을 좀 치대서 끈기가 있도록 해주는 것이 좋습니다

6. 만두 빚을 때 준비재료 - 만두소, 만두피, 물 한 그릇, 쟁반(전분), 숟가락

  만두피 가장자리에 물을 묻히고 만두소를 적당량 넣은 후 모양을 빚어주세요

7. 김 오른 찜기에 만두를 넣고 12~14분간 쪄주면 완성입니다

 

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