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저희 집엔 고기반찬이 떨어지지 않아요

채소보다는 고기를 좋아하니까요

제가 자주 만드는 소고기반찬 중 하나가 바로 소고기볶음이에요

이번에는 청양고추를 넣어 매콤하게 만들어보았어요

밥 위에 올려 상추쌈으로 싸도 맛있고, 불고기토르티야의 고기를 이 매운 소고기고추다짐을 넣어도 맛있더라고요

그래서 많~~이 만들어놨습니다

소고기고추다짐 준비재료

 

소고기 600g, 청양고추 300g, 맛술 1T, 간장 2T, 다진 마늘 1T, 물 200ml, 멸치액젓 4T, 참치액 3T, 올리고당 3T, 들기름 3T, 간장 1T

 

 

다진 소고기는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 맛술 1T, 간장 2T, 다진 마늘 1T를 넣고 밑간 해줍니다

 

청양고추는 빨간 것도 있어서 둘 다 넣고 커터기에 갈아주었어요

손으로 다지면 손이 정말 얼얼하거든요

다시는 그런 시행착오를 하지 않기 위해 커터기로 곱게 다져주었습니다

 

달군 팬에 소고기 밑간한 걸 넣고 고기가 뭉치지 않게 볶아주세요

고슬고슬해지도록 볶아주세요

 

여기에 다진 청양고추를 넣고 물 200ml, 멸치액젓 4T, 참치액 3T, 올리고당 3T, 들기름 3T, 간장 1T를 넣고 볶아주세요

 

처음엔 물이 이렇게 많이 나오는데 이 국물이 바특하게 될 때까지 졸여주시면 됩니다

 

꽤 오랜 시간 볶아줘야 하더라고요

매콤한 향이 올라오는 게 입맛이 절로 다셔지더라고요

 

만들 때 여기까지만 사진 찍어놓고 상추쌈 싼 거랑, 불고기브리또 만든 거는 사진을 안 찍어놨네요

아들은 고추가 들어있어 안 먹고, 딸내미는 일반불고기보다 매콤한 게 훨씬 낫다며 아주 잘 먹더라고요

많이 만들어놨더니 아주 든든해요

이제 거의 다 먹어가는데 또 만들어놔야겠어요~~

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