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일주일에 한 번은 꼭 먹는 떡볶이
저희는 분말로 되어 있는 소스를 사서 떡볶이를 만들어 먹었었는데요
편스토랑 류수영님이 한번 알아두면 평생 써먹을 수 있는 평생떡볶이 레시피를 알려주었어요
와~ 정말 간단하면서도 맛도 아주 좋습니다
이렇게 간단하면서도 맛있게 만들수 있었다니... 그동안 분말소스 사서 먹었던 게 후회될 정도입니다
앞으로 류수영님의 떡볶이 레시피가 인생떡볶이, 평생떡볶이가 될 것 같아요
평생떡볶이 준비재료(4인분)
밀떡 500g, 어묵 4장, 대파 1대, 다진마늘 1/2T, 설탕 1T, 굵은소금 1/2T, 물 600ml, 비엔나소시지 한 줌, 쫄면 1인분
양념 : 고춧가루 4T, 설탕 3T, 간장 2T, 굴소스 2T, 고추장 2T, 식용유 1T, 후춧가루 1t,
가장 먼저 양념을 비율대로 넣고 잘 섞어주세요
대파는 세로로 길게 반으로 가른후 3~4cm 길이로 썰어줍니다
어묵은 4등분한뒤 삼각형 모양으로 썰어주세요
팬에 대파, 어묵, 다진 마늘 1/2T, 설탕 1T, 굵은소금 1/3T를 넣고 물 600ml를 넣은 후 뚜껑을 덮고 강불에서 끓여주세요
육수가 끓어오르면 밀떡과 비엔나소시지(선택가능) 를 넣고 중불에서 2분 정도 끓여주세요
밀떡이 하얗게 불면 양념장을 넣은뒤 뚜껑을 열고 약불에서 졸여줍니다 (이때 개인의 취향에 따라 양념을 가감해 주세요
저는 조금 짠듯해서 좀 적게 넣었습니다)
우선 양념장이 육수와 잘 어우러지면 가닥가닥 떼어놓은 쫄면도 추가로 이때 넣어줍니다
만약 쫄면을 넣지 않는다면 양념장을 넣은 후 4분 정도 약불에서 졸여주면 완성입니다
완성된 평생떡볶이입니다
집에 비엔나소시지도 있고, 요즘 쫄면에 꽂혀서 쫄면사리도 사놓은 게 있어서 다양한 사리를 넣고 만들었지만
어묵과 떡만으로도 충분히 맛있는 떡볶이를 만들 수가 있겠어요
양념장만 비율대로 해서 잘 만들어 놓고 양념을 미리 넣는 것이 아닌 어묵육수부터 낸다 생각하고 만들면 되는 세상 쉬운 평생떡볶이
라볶이, 쫄볶이등으로도 활용 가능한 평생떡볶이
이 정도의 분량은 네 식구가 충분히 먹고도 남을 양이에요
사실 저희는 세 명이서 떡은 200g, 어묵은 두장정도 넣고 비엔나소시지 10여 개, 쫄면이나 라면사리 하나 넣으면 딱 맞거든요
레시피가 밀떡 500g이어서 500g을 넣었더니 너무 많더라고요
양념장만 미리 만들어둬 떡이나 어묵의 양은 조절하시면 될 것 같아요
아이들에게 분말소스랑 이거랑 어떤 게 더 맛있냐고 물으니 어남선생 류수영 님의 평생떡볶이가 훨~씬 맛있다고 합니다
역시 맛은 어린아이들도 잘 아는가 봅니다
주말 저녁에 너무나 맛있게 먹은 편스토랑 평생떡볶이
엊그제는 이화여대에서 아침을 쏜 것 때문에 레시피가 따로 없었는데 이번주를 기대해 봅니다
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