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하고 싶은것/건강한 집밥

[한그릇요리] 표고버섯덮밥, 표고버섯효능

by *수수부꾸미* 2021. 11. 14.
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가을 제철 식재료인 표고버섯을 이용한 음식 만들어보았습니다

아이들은 버섯을 싫어하고 신랑도 뭐 그다지 채소를 잘 안 먹어서 버섯은 저만 주로 먹게 되는 것 같아요

그래서 아이들 없을 때, 저 혼자 밥 먹어야 할 때 버섯요리 자주 해 먹으려고 합니다

오늘은 신랑도 모임 있다고 나가버리고 아이들도 다른 메뉴 먹기에 전 표고버섯덮밥을 해 먹었습니다

 

 

표고버섯덮밥 만들기 (2인분)

 

준비재료 : 표고버섯 10장~15장, 양파 1개

물 1컵, 치킨스톡 2T, 간장 1T, 맛술 2T, 설탕 2T, 올리고당 1T, 

녹말물 (녹말 2T+물 2T)

 

만드는 법

 

1. 표고버섯과 양파는 채 썰어 준비해주세요 

2. 물과 치킨스톡을 그릇에 담아주시고, 나머지 양념들도 미리 계량해서 한데 섞어줍니다

3. 달궈진 궁중팬에 식용유를 넣고 양파를 먼저 볶아주다가 양파가 투명해지면

4. 표고버섯을 넣고 볶아줍니다

5. 표고버섯에 물과 치킨스톡 섞은걸 넣어주고 한소끔 끓여줍니다

6. 나머지 양념 섞은 걸 넣고 끓여줍니다

7. 녹말물을 부어가며 농도를 조절해주고 불을 끕니다

6. 마지막에 참기름과 통깨를 넣고 마무리해줍니다

 

 

 

버섯이 부족하다면 다른 버섯을 추가해서 넣어줘도 됩니다

 

치킨스톡이 들어가 중화풍의 음식이 되었습니다

조리법도, 들어가는 재료도 간단해 빠른 시간에 만들 수 있습니다

 

녹말물로 농도를 원하는 정도로 맞춰줍니다.

만든 녹말물 다 넣으면 완전 걸쭉한 형태가 됩니다

 

 

참기름까지 넣으면 정말 고소해집니다

 

혼자 먹어도 맛있~게 먹을 수 있습니다

제 식성과 비슷한 딸내미도 버섯은 잘 안 먹어요

이럴 땐 입맛 비슷한 이웃이라도 있음 같이 먹을 텐데 너무 아쉽습니다

 

이런 덮밥류에는 김치가 최고죠~

배추김치, 파김치와 함께 먹으니 더 맛있네요

새송이버섯도 추가로 넣었더니 쫄깃한 식감이 더 납니다

 

생표고버섯이라 표고향이 많이 나지 않아 버섯 특유의 향을 그다지 좋아하지 않으신 분들이라면 생표고를 추천해드려요

건표고버섯의 향은 아주 강하거든요~

 

 

그럼 표고버섯 덮밥도 먹었으니 표고버섯 효능도 알아볼까요?

 

: 표고버섯에 있는 비타민D 성분 작용으로 골밀도를 강화해주고 골다공증 예방을 도와줍니다
치매 : 베타글루칸이 가장 많이 들어있다는 표고버섯, 이 성분이 활성산소 억제를 하여 뇌를 보호하고 치매에 도움을 
줄 수 있습니다. 이뿐만 아니라 기억력과 집중력 향상도 돕습니다
변비 : 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비에 걸리지 않게 방지 및 나아지게 하는데 도움을 줄 수 있습니다
체중 감량 : 100g에 38Kcal로 낮은 편이고 다양한 영양소가 들어 있습니다
식이섬유가 풍부해서 쉽게 포만감을 가져다 줍니다
항암 : 표고버섯에 들어있는 렌티난은 항종양, 항암 물질로 암세포 증식을 막고 혈중 콜레스테롤을 줄여주어 
동맥경화 등의 질환에 걸리지 않도록 막아줍니다
고혈압 : 콜레스테롤 중에서 HDL은 높여주고 LDL은 낮춰주는 기능을 합니다. 표고버섯에 포함되어 있는 에르고스테롤은 콜레스테롤 대사를 촉진해 몸 밖으로 내보내 주고 혈압 수치를 떨어뜨려 고혈압, 동맥경화 예방에 긍정적인 작용을 합니다

 

 

표고버섯을 고를 땐 색이 선명하고 주름이 지지 않았으며 갓이 너무 피지 않은 것이 좋습니다

몸에 좋은 버섯 맛있게 먹고 건강도 챙겨보아요

 

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