티스토리 뷰
가장 저렴하면서도 대중적인 식재료인 콩나물로 만든 한 그릇 요리입니다
집에 있는 재료로 손쉽게 맛있게 만들어서 먹을 수 있는 참치김치 콩나물밥인데요
저녁을 간단하게 먹고 싶을 때 먹으면 딱 좋습니다
조리법은 쉬운데 맛은 아주 좋답니다
준비재료
밥 2 공기, 들기름 2T, 김치 2/3컵, 콩나물 1/2 봉지, 참치 통조림 1캔 150g, 간장 2T, 설탕 2t
배추김치는 잘 익은 거나 김장김치(푹 익은 것도 좋아요)를 준비해 가위를 이용해서 잘게 잘라줍니다
궁중팬에 들기름을 넣고 김치를 중불에서 볶다가 국물이 없이 빡빡해지면 간장과 설탕, 기름을 제거한 참치캔을 넣고 볶아주세요
재료가 잘 어우러지게 볶아지면 밥을 넣고 밥알이 김치참치와 잘 섞이도록 볶아준 뒤 넓게 펴고 불을 끕니다
잘 씻은 콩나물을 밥 위에 골고루 얹은 후 뚜껑을 덮고 약불로 켜준후 대략 5~7분간 익혀줍니다(콩나물이 투명 해질 정도)
불을 끄고 2,3분 뜸을 들여주세요
고르게 잘 섞어주면 참치김치 콩나물밥 완성입니다
흔한 재료들의 조합이 이렇게 맛있는 참치김치 콩나물밥이 되었습니다
가스불을 약불로 하면 밑이 눌지 않는데 저희 집 가스레인지가 중약불이라 5분 정도만 익혔는데도 밑이 살짝 눌었어요
누룽지 같아 딸내미와 저는 더 좋더라고요
아삭아삭한 콩나물과 중간중간 씹히는 참치 그리고 김치의 신맛이 참 잘 어울려요
다른 반찬이 필요 없이 국 하나만 있으면 됩니다
딸내미와 저는 이렇게 맛있게 먹는데 아들은 또 다른 메뉴를 해줘야 합니다
그냥 아무거나 잘 먹으면 얼마나 좋을까요?
저녁 한번 차리는데도 메뉴를 달리해야 하니 힘듭니다
콩나물국 끓이려고 콩나물 사면 늘 콩나물이 반이상 남아요
냉장고에 두었다가 나중에 해 먹어야지 하다가 잊어버리면 또 버리게 되는데요
이렇게 활용하니 남은 재료 없이 알뜰하게 사용할 수 있어 경제적입니다
콩나물 가격이 비싸지 않다 하더라도 버리는 건 환경오염도 있고, 경제적인 면에서도 낭비죠
그러니 알뜰하게 다양한 요리 만들어서 소진해보아요
'하고 싶은것 > 건강한 집밥' 카테고리의 다른 글
[찌개] 순두부찌개 끓이는법, 재료는 초간단! (0) | 2021.11.26 |
---|---|
[밑반찬] 멸치볶음 만드는법, 견과류 멸치볶음 (0) | 2021.11.24 |
[한그릇요리] 남은 장조림 활용법, 장조림버터비빔밥 (0) | 2021.11.22 |
닭볶음탕 레시피, 얼큰한 양념에 자꾸 땡기는 닭도리탕 (0) | 2021.11.20 |
[국] 북어국 끓이는법, 황태국 - 뜨끈하면서도 시원한 해장국 (0) | 2021.11.19 |