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감자로 만들 수 있는 반찬은 참 많습니다
그중 가장 기본은 감자조림이 아닐까 생각됩니다
아이들이 어렸을적 이유식에서도 감자를 먹이면 이에 좋다고 해서 자주 먹인 기억이 있습니다
제가 어렸을적에는 감자를 그냥 삶아 먹었는데 요즘은 그렇게 먹기보다는
튀기거나, 샐러드, 전등 가공을 한번 거쳐서 먹는 게 대세예요
간단한 반찬 감자조림 만들어봅니다
준비재료
감자 큰 것 2개, 쪽파 1줄기, 올리고당 4T, 간장 3T, 맛술 1T, 참기름 1/2T, 통깨 1/2T
감자를 깎은 후 엄지손가락 한마디 정도로 깍둑 썰어줍니다
물에 10분 정도 담가 감자의 전분을 빼줍니다
체에 밭쳐 물기를 빼주고 여기에 올리고당을 넣고 잠시 둡니다
감자에서 수분이 나오면 이제 팬으로 옮겨 중약불로 볶아주다가 뚜껑을 덮고 감자를 익혀줍니다
감자가 어느 정도 익으면 맛술과 감장을 넣고 감자에 간이 배도록 졸여주세요
양념이 거의 졸아들면 쪽파를 넣고 참기름, 통깨를 뿌려 마무리해줍니다
20여 분 만에 완성된 감자조림입니다
물을 넣지 않고 감자 자체에서 나오는 수분을 가지고 만들어 훨씬 쫀득하면서도 맛있어요
다행히 채소 싫어하는 아들도 잘 먹습니다
하지만 여기 있는 쪽파는 또 먹지 않고 골라냅니다
매일 반찬을 달리 만들어야 해서 고민이 많습니다
같은 반찬을 연속해서 올리면 아이들이 싫어하더라고요
그래서 적은 양만 한두 끼 먹을양만 만들고 같은 재료로 다르게 조리해서 만들려고 노력합니다
오늘도 메뉴를 고민하는 엄마... 의 매일 반찬이었습니다
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