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아직도 삼시세끼가 너무나 재밌습니다

어촌편 1, 2, 5  고창편, 이번에 하는 삼시세끼 Light까지 차승원 님과 유해진 님의 케미가 자꾸 보게 만듭니다

저번엔 고추장찌개에 김치 넣어서 분위기 싸~~해졌었죠

저희 집은 고추장찌개 아직 한 번도 안 해줘 봤어서 이번에 해줬거든요?

그랬더니 너무 맛있대요

백종원님표 스팸 넣은 감자짜글이도 좋아하는데 그것보다 돼지고기가 많이 들어간 고추장찌개가 더 맛있다고 합니다

그래서 앞으론 고추장찌개 많이 끓여주려고요

만드는 법도 어렵지 않더라고요

고추장찌개 준비재료

돼지고기 300g, 감자 1개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 두부 1/2모, 대파 1대, 고춧가루 적당량

양념 - 고추장 3큰술, 후추 톡톡, 다진 마늘 1큰술

 

돼지고기는 앞다리살로 찌개거리 달라고 하니 손가락처럼 길고 도톰하게 썰어줍니다

그리고 채소들을 손질해 주세요

감자는 깍둑썰기, 양파도 감자의 크기에 맞춰 썰어주세요

청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰어서 준비합니다

두부도 감자크기로 깍둑썰기해주세요

이렇게만 준비하면 고추장찌개는 금방 됩니다

 

냄비에 돼지고기를 넣고 볶아주세요

겉면이 익으면 다시마를 넣고 물을 4컵 넣어주세요

멸치육수를 넣어주면 좋은데 귀찮아서 멸치육수 진액을 넣었습니다

코인육수를 넣어도 좋고, 멸치육수 엑기스도 OK

고추장 3큰술, 마늘 1큰술 넣어 끓여주세요

한번 확 끓으면 다시마를 빼고 감자를 넣어 끓여줍니다

 

 

감자가 반정도 익었다면 양파를 넣고 고추, 두부를 넣고 끓여주세요

이때 색이 잘 안 난다 싶으면 고춧가루를 넣어줍니다

간도 함께 보면서 싱거우면 나머지 간은 소금으로 해주시면 됩니다

 

 

마지막에 어슷 썬 대파를 넣고 후추 톡톡 넣어 마무리해 주면 고추장찌개 완성~

 

 

매번 삼시세끼 보면서 고추장찌개가 맛있을까? 생각했는데 의외로 아이들에게 반응이 좋아요

특히 아들은 고추장찌개에 들어있는 돼지고기 비계를 너무나 잘 먹더라고요

삼겹살 먹을 때도 비계 안 먹는 아들인데 말이죠

그래서 앞으로는 고추장찌개 자주 해주려고 합니다

요즘같이 아침저녁으로 추울 땐 찌개가 최곱니다

 

 

고추장찌개 레시피 정리

돼지고기 300g, 감자 1개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 두부 1/2모, 대파 1대, 고춧가루 적당량

양념 - 고추장 3큰술, 후추 톡톡, 다진 마늘 1큰술

 

1. 감자는 깍둑썰기, 양파도 감자의 크기에 맞춰 썰어줍니다

청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰어서 준비합니다

두부도 감자크기로 깍둑썰기해주세요

2. 냄비에 돼지고기를 넣고 볶아주세요

겉면이 익으면 다시마를 넣고 물을 4컵 넣어주세요

3. 코인육수나, 멸치육수 엑기스를 1/2큰술 넣고, 고추장 3큰술, 마늘 1큰술 넣어 끓여주세요

4. 한번 확 끓으면 다시마를 빼고 감자를 넣어 끓여줍니다

5. 감자가 반정도 익었다면 양파를 넣고 고추, 두부를 넣고 끓여줍니다

6. 이때 색이 잘 안 난다 싶으면 고춧가루를 추가로 넣어주세요

7. 간도 함께 보면서 싱거우면 나머지 간은 소금으로 해주시면 됩니다

마지막에 어슷 썬 대파를 넣고 후추 톡톡 넣어 마무리해 주면 고추장찌개 완성~

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