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찬바람이 불면 왜 만두가 생각나죠?
전 특히나 만두를 좋아해서 친정엄마가 만두 만들면 끝도 없이 먹었던 기억이 납니다
요즘은 손만두 잘 안 해주셔서 그 맛이 그립습니다
이젠 제가 직접 만들어먹어야 하나 봐요
하지만 귀차니즘이 있을 땐 역시 냉동만두
점심에 빨리 먹기 위해 간단하게 끓여본 얼큰 만둣국, 해장으로 딱 좋은 해장만둣국입니다
해장만둣국 준비재료
만두 6~8개, 달걀 1개, 대파 1대, 청양고추 1개, 다시다 1스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 참치액 1스푼, 참기름, 김가루 약간씩
육수는 멸치육수를 사용하시면 되는데 귀찮으시다면 코인육수 그마저 없다면 소고기다시다 1스푼을 넣어줍니다
물 3컵에 다시다 한 스푼
그리고 만두 넣고, 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 참치액 1스푼을 넣고 끓여주세요
냉동만두가 익었다면 가위로 한두 개 만두를 잘라주세요
그리고 송송 썬 대파와 고추를 넣고 끓여줍니다
끓어오르면 달걀 푼 걸 둘러서 넣어줍니다
간을 보고 싱겁다면 참치액을 좀 더 넣어주세요
여기에 김가루와 참기름까지 넣으면 아주 환상입니다
밥을 말아먹어도 맛있고 그냥 이대로만 먹어도 아주 맛있답니다
라면보다도 간단하게 끓여 먹는 얼큰 만둣국
술도 안 마셨는데 해장되는 이 기분 뭐죠?
날씨가 추워질수록 국물을 찾게 되는데 그때 간단하게 먹을 수 있어 좋습니다
오늘도 혼점이지만 맛있게 잘 먹었습니다~
다음번엔 꼭 만두를 직접 빚어서 먹겠습니다!!
얼큰 만둣국 레시피 정리
만두 6~8개, 달걀 1개, 대파 1대, 청양고추 1개, 다시다 1스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 참치액 1스푼, 참기름, 김가루 약간씩
1. 물 3컵에 다시다 한 스푼, 만두 넣고, 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 참치액 1스푼을 넣고 끓여줍니다
2. 만두가 익으면 한두 개를 가위로 잘라주세요
3. 송송 썬 대파와 고추를 넣고 달걀을 풀어 둘러서 넣어줍니다
4. 나머지 간을 맞추고 참기름과 김가루를 뿌려주면 완성입니다
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