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냉동실에 전복이 계속 눈에 거슬립니다
지난 추석에 형님이 가져오셨는데 아주버님이 전부 손질해서까지 주셨어요
그런데도 뭘 해 먹어야 하나... 싶어 그냥 냉동실에 방치해 두었었죠
그래서 큰맘 먹고 전복죽을 끓였습니다
사실 해산물 그다지 좋아하지 않아 전복은 사본적이 없어요
이번에도 형님이 주신 게 아니었으면 제 돈 주고는 안 샀을 거예요 ㅎ
아침 대용으로 전복죽 좋을 것 같아 만들어보았습니다
전복죽 준비재료
전복 5마리, 맵쌀 2컵, 들기름 2큰술, 다시 육수 1.5L, 표고버섯 4개, 당근 1/4개, 애호박 1/4개, 양파 반 개, 참기름 1큰술, 소금 약간
찹쌀 있는 집 많이 없죠? 저희도 없습니다
그래서 그냥 맵쌀로만 죽을 만들었어요
그래도 충분히 맛있거든요
맵쌀을 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
전복은 모양대로 채 썰어주세요
저는 내장은 가져오지 않아서 그냥 전복살로만 끓였습니다
내장이 있다면 넣어주셔도 좋습니다
전복의 식감을 원하시면 살짝 도톰하게 식감이 싫으시면 작은 깍둑썰기를 해주시면 됩니다
표고버섯, 당근, 애호박, 양파는 잘게 다져주세요
찬물에 다시마를 넣고 우려 주세요(20분)
팬에 들기름 2큰술을 두르고 전복을 볶아주세요
전복이 살짝 볶아졌다면 불려둔 맵쌀을 넣어 볶아줍니다
쌀이 바닥에 눌어붙지 않을 정도로만 볶아주세요
다시 육수를 쌀이 잠길 정도로 넣고 끓여주세요
쌀이 익으면서 점점 불어 육수가 모자라게 됩니다
상태를 봐가져 육수를 계속 넣어주세요
쌀이 반이상 익으면 양파와 당근, 버섯, 애호박 넣어 쌀이 충분히 익을 때까지 끓여주세요
거의 다 익었으면 간을 보고 싱거우면 소금으로 마무리 간을 해주시면 됩니다
죽이 완성되면 참기름 1큰술 넣어 마무리해 줍니다
저는 먹을 때 살짝 참기름을 둘러주었습니다
아침에 입이 깔깔하다며 국에 말아먹는 걸 좋아하는 신랑
딸내미도 역시나 마찬가지여서 부드럽고 맵지 않은 식단 위주로 주고 있어요
전복죽 든든하게 끓여놨으니 앞으로 며칠간은 아침메뉴는 전복죽입니다
냉동실에 넣어두었다가 전날 밤에 냉장실로 옮겨 해동한 후 냄비에 물 좀 더 넣고 끓이면 갓 끓인 전복죽처럼 아주 맛있습니다
전복 너무나 좋아하는 아빠와 딸~
형님네 덕분에 아주 맛있는 전복죽 잘 먹었습니다~
전복죽 끓이는법 정리
전복 5마리, 맵쌀 2컵, 들기름 2큰술, 다시 육수 1.5L, 표고버섯 4개, 당근 1/4개, 애호박 1/4개, 양파 반 개, 참기름 1큰술, 소금 약간
1. 맵쌀을 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다
2. 전복은 모양대로 채 썰어주세요
표고버섯, 당근, 애호박, 양파는 잘게 다져줍니다
3. 찬물에 다시마를 넣고 우려 주세요(20분)
4. 팬에 들기름 2큰술을 두르고 전복을 볶아줍니다
전복이 살짝 볶아졌다면 불려둔 맵쌀을 넣어 볶아줍니다
5. 쌀이 바닥에 눌어붙지 않을 정도로만 볶아다가 다시 육수를 쌀이 잠길 정도로 넣고 끓여주세요
쌀이 익으면서 점점 불어 육수가 모자라게 되면 상태를 봐가묘 추가 육수를 넣어줍니다
6. 쌀이 반이상 익으면 양파와 당근, 버섯, 애호박 넣어 쌀이 충분히 익을 때까지 끓여줍니다
7. 쌀이 푹 퍼지게 익었다면 간을 보고 싱거우면 소금으로 마무리 간을 해주시면 됩니다
죽이 완성되면 참기름 1큰술 넣어 마무리해 줍니다
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