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벌써 또 주말입니다. 게다가 11월입니다

이번주부터는 딸내미가 미술학원을 가지 않아 조금 편합니다

그래서 아침이 아닌 아점을 먹었습니다

그것도 간단하게 먹을 수 있는 덮밥으로 말이죠

다른 반찬이 필요없어서 자주 만들어 먹게 되는 덮밥입니다

닭다리살 간장덮밥 준비재료 (3인분)

닭다리살 500g(맛술 5스푼, 꽃소금 2꼬집, 후추 약간), 양파 1개 , 진간장 3스푼, 맛술 3스푼, 굴소스 3스푼, 설탕 3스푼, 다진마늘 1.5스푼, 생강가루 2꼬집

 

 

닭다리살에 맛술 5스푼, 꽃소금 2꼬집, 후추 약간 넣고 20분간 재워줍니다

20분 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주고 전분가루 2스푼을 넣고 버무려주세요

 

 

진간장 3스푼, 맛술 3스푼, 굴소스 3스푼, 설탕 3스푼, 다진 마늘 1.5스푼, 생강가루 2꼬집, 물 1컵을 넣고 소스를 만들어주세요

양파는 최대한 얇게 채썰어줍니다

 

 

전분에 버무린 닭다리살을 달군 팬에 껍질이 밑으로 가도록 넣고 구워주세요

껍질 부분이 노릇해졌으면 뒤집어서 마저 구워줍니다

저는 이때 가위를 이용해서 한입크기로 잘라주었습니다

 

 

기름기가 나오면 좀 닦아내 주고 만들어둔 소스를 넣고 졸여줍니다

보글보글 끓으면 중불로 불을 줄여 5분간 졸여주세요(중간중간 뒤적여줍니다)

소스가 자작해질 때까지 졸여주면 됩니다

 

 

밥을 그릇에 담고 채 썬 양파를 올린 다음 소스를 한국자 뿌려주고 조린 닭다리살을 올려주세요

어른용으로 드시고 싶다면 꽈리고추를 소스 넣을 때 넣고 같이 졸여주시면 훨~씬 맛있습니다

저희는 아이들이 먹을 거라 패스했습니다

 

 

더 예쁜 데코를 원한다면 초록색인 파를 송송 썰어 위에 올려주시면 됩니다

 

 

역시 딸내미는 양파가 있어 덜 느끼하다며 고기와 같이 잘 먹습니다

아들은 양파 등 채소를 안 먹기에 고기만 줬는데 그래도 맛있다면서 한 그릇 뚝딱하네요

신랑도 함께 먹으니 기분 좋습니다

늘 따로 먹기에 한자리에 모여서 밥 먹는 날은 주말밖에 없답니다

아이들이 크니 그게 아쉽더라고요

주말이라도 모두 모여 오순도순 맛있는 식사 하세요~

 

 

닭다리살 간장덮밥 정리

닭다리살 500g(맛술 5스푼, 꽃소금 2꼬집, 후추 약간), 양파 1개, 진간장 3스푼, 맛술 3스푼, 굴소스 3스푼, 설탕 3스푼, 다진마늘 1.5스푼, 생강가루 2꼬집

 

1. 닭다리살에 맛술 5스푼, 꽃소금 2꼬집, 후추 약간 넣고 20분간 재워줍니다

20분 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주고 전분가루 2스푼을 넣고 버무려줍니다

2. 진간장 3스푼, 맛술 3스푼, 굴소스 3스푼, 설탕 3스푼, 다진 마늘 1.5스푼, 생강가루 2꼬집, 물 1컵을 넣고 소스를 만들어줍니다

양파는 최대한 얇게 채썰어줍니다

3. 전분에 버무린 닭다리살을 달군 팬에 껍질이 밑으로 가도록 넣고 구워주세요

껍질 부분이 노릇해졌으면 뒤집어서 마저 구워줍니다

4. 구운 닭다리살에 만들어둔 소스를 넣고 졸여줍니다

보글보글 끓으면 중불로 불을 줄여 5분간 졸여주세요(소스가 자작해질 때까지)

5. 밥을 그릇에 담고 채 썬 양파를 올린 다음 소스를 한 국자 뿌려주고 조린 닭다리살을 올려주면 완성

 

 

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