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어제 아침에 애호박찌개와 밥을 먹었는데 헐! 백패커2에서 광주여대 가서 만든 메뉴 중 하나가 바로 애호박찌개였어요
이런 우연이?
애호박찌개는 전라도 광주스타일이라고 합니다
애호박은 보통 볶아먹거나 구워서 나물로 무쳐먹기만 했지 이렇게 주된 요리재료로 찌개에 넣어보긴 처음입니다
부재료로 된장찌개에 들어가는데 다인줄 알았는데 말이죠
어제 광주여대 학생들은 진짜 맛있게 먹더라고요
물론 저희 식구도 아주 맛있게 먹었답니다
만드는 방법도 어렵지 않아서 종종 만들어줘야겠어요
애호박찌개 준비재료
돼지고기 찌개용 300g, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 식용유 1스푼, 간장 1스푼, 맛술 1스푼, 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 새우젓 1/2스푼, 고추장 1스푼, 된장 1/3스푼
양파는 채썰고, 청양고추는 어슷 썰어주세요
애호박은 조금 얇게 채 썰어 준비합니다
달군 팬에 식용유를 한 스푼 두르고 돼지고기를 넣고 중불에서 기름이 나오도록 볶아줍니다
고기를 한쪽으로 밀고 간장 1스푼 넣어 후루룩 끓여준 뒤 고기와 함께 볶아주세요
그런 다음 맛술 1스푼과 고춧가루 3스푼을 넣고 타지 않게 볶아주다가 물 4컵을 넣고 강불로 올린 후 끓기 시작하면 5분간 더 끓여주세요
다진 마늘 1/2스푼, 새우젓 1.2스푼, 고추장 1스푼, 된장 1/3스푼을 넣고 양념들이 잘 풀리게 한소끔 끓여주세요
양파와 청양고추 넣고 다시 한번 끓입니다
마지막에 채 썬 애호박을 넣고 끓이다가 끓어오르면 불을 약불로 줄인 후 뚜껑 닫고 5분간 더 끓여주면 완성입니다
그릇에 밥을 넣고 그 위에 애호박찌개를 올려주면 완성입니다
애호박찌개 자체로 밥과 따로 먹어도 맛있지만 이렇게 밥을 말아서 국밥처럼 먹어도 아주 맛있어요
광주 출장 자주 가는 신랑한테 먹어본 적 있느냐고 물으니 없대요
거기 가서도 순대국밥 먹느라 말이죠
이번에 애호박찌개 만들어주면서 광주 출장 또 가면 꼭 먹어보라고 했답니다
딸내미도 너무 맛있다며 잘 먹었어요
요즘 학생들 아침 잘 안 먹는다고 하는데 저희 집 식구들은 아침 안 먹으면 큰일 나는 줄 알아요
그래서 늘 아침에 국물 있는 국이나 찌개를 끓인답니다
하지만 애호박찌개는 빨간 국물이라 아침보다는 저녁에 먹는 게 더 낫더라고요
백패커2에서 콩나물무밥, 애호박찌개, 파프리카참치전, 방울토마토마리네이드까지 아주 근사한 1,000원의 아침을 만들어주었어요
아침에 일찍 일어나면 밥도 맛있게 먹을 수 있고 하루가 긴데 말이죠
광주 별미 애호박찌개
오늘같이 날씨가 꾸물할 때 먹으면 더 맛있답니다
애호박찌개 레시피 정리
돼지고기 찌개용 300g, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 식용유 1스푼, 간장 1스푼, 맛술 1스푼, 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 새우젓 1/2스푼, 고추장 1스푼, 된장 1/3스푼
1. 양파 채 썰고, 청양고추 어슷 썰고, 애호박은 조금 얇게 채 썰어줍니다
2. 달군 궁중팬에 식용유 한 스푼 두르고 돼지고기를 넣고 중불에서 기름이 나오도록 볶아줍니다
3. 기름이 나오면 고기를 프라이팬 한쪽으로 밀고 간장 1스푼을 넣고 후루룩 끓인 후 고기와 함께 볶아줍니다
4. 맛술 1스푼, 고춧가루 3스푼을 넣고 타지 않게 볶아주세요
5. 물 4컵을 넣고 강불에서 끓이다가 끓으면 5분간 더 끓여줍니다
6. 다진 마늘 1/2스푼, 새우젓 1/2스푼, 고추장 1스푼, 된장 1/3스푼을 넣고 끓여주세요
7. 양념들이 잘 풀렸으면 양파와 청양고추를 넣고 다시 한번 끓이다가 마지막에 애호박 넣고 끓입니다
8. 끓어오르면 약불로 줄이고 5분간 더 끓여주면 완성입니다
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