티스토리 뷰
이 야밤에 야식이 당깁니다
겨울엔 역시 군것질거리가 참 많은 것 같아요
그중에서 군고구마는 정말 맛있죠~
하지만 요즘은 길거리에서 군고구마 파시는 분을 거의 못 본 것 같아요
집에서 군고구마 만들어먹어야 해요
고구마로는 다양한 요리가 많지 않아 좀 아쉬워요
저희 시댁에서는 고구마로 전을 해서 차례상이나 제사상에 올린답니다
제가 고구마를 좋아해서 고구마전 많이 싸와서 데워먹는데 나중에 먹어도 맛있답니다
준비재료
고구마 3개, 튀김가루 1.5컵, 물 1컵,식용유
시이모님이 농사지으셨다는데 고구마가 크기만 하고 맛은 좋지 않네요
후숙까지 시켰음에도 그다지...
필러를 이용해서 고구마 껍질을 벗깁니다
납작납작 썰어주시는데요. 너무 얇으면 고구마 먹는 느낌이 안 나니 대략 0.7cm 정도로 도톰하게 썰어주세요
다른 거 필요 없이 튀김가루만 있으면 됩니다
튀김가루 1.5컵에 물 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요
너무 묽으면 반죽이 고구마에 잘 안 묻고, 너무 되직하면 반죽이 두껍게 묻어 맛이 없죠
이렇게 조금 얇게 묻을정도로 반죽을 해주는 게 가장 이상적입니다
달군 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽 묻힌 고구마를 익혀주세요
노릇노릇해질 때까지 익히면 고구마도 다 익는답니다
다 부친 고구마전이 식을 때까지 겹치지 않게 놓아주세요
바삭바삭 잘 부쳐진 고구마전입니다
갓 부쳤을 때가 가장 맛있죠
간장이나 다른 소스 아무것도 찍지 않아도 이대로도 충분히 맛있습니다
튀김 가루라 고구마튀김 같은 느낌입니다
제사나 명절 음식 할 때도 중간중간 만들면서 못생긴 건 제 입으로 들어갑니다
바로 만들어 먹어야 맛있어서 전도 중간중간 만들면서 먹어요
요즘엔 먹을게 많아서인지 자연 그대로의 간식을 잘 먹지 않는 것 같아요
군고구마, 찐 감자, 찐 옥수수보다는 한번 더 가공하거나 해서 먹는걸 더 선호해요
저희 아이들부터도 그러거든요
저도 이렇게 기름에 구워낸 고구마전이 더 맛있네요
밥 먹을 때도 내놓고, 입이 궁금할 때 간식으로도 먹고 있어요
아직도 사이즈 큰 고구마가 한 박스, 중간크기의 고구마가 한박스
정말 많이 남아있어요
맛탕, 고구마스틱, 고구마라테, 고구마 수프 등 다양하게 만들어 먹어야겠어요
우선 만들어둔 고구마전부터 다 먹고 말이죠
'하고 싶은것 > 건강한 집밥' 카테고리의 다른 글
[한그릇요리] 볶음밥, 훈제오리 볶음밥 (1) | 2021.12.15 |
---|---|
[국,탕] 날씨가 추울땐 뜨뜻하게 소고기뭇국, 소고기무국 (0) | 2021.12.14 |
[매일반찬] 두부조림, 참치넣은 두부조림 (0) | 2021.12.12 |
[음료] 식혜 만드는 방법, 전기밥솥만 있으면 됩니다 (0) | 2021.12.11 |
[별미] 김치전? 옥수수전? 둘다!! 옥수수김치전 (0) | 2021.12.10 |