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아이들 방학 다 했나요? 저희 딸은 내일까지 학교를 갑니다
내일 바로 졸업식이거든요
그러니 1, 2학년도 학교를 가야죠
학교 다니면 점심이 해결돼서 참 좋았는데 이제 앞으로 만 두 달 동안 계속 삼시 세 끼를 챙겨줘야 하는 부담감이 크네요
학교 영양사님처럼 계획표 짤 엄두도 못내겠고... 조금씩 자주 해줘야 하는데 그러면 재료비가 더 들 것 같고 참...
급식표를 보다가 삼색소보로덮밥이 종종 나오는걸 봤어요
그래서 저도 돼지고기 다짐육을 이용해서 삼색소보로덮밥을 만들어보았습니다
삼색소보로덮밥 준비재료
돼지고기다짐육 1kg(대파 1대, 간장 50ml, 맛술 2스푼, 설탕 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 굴소스 1스푼, 참기름 1스푼, 후추 1/3스푼), 계란 5개, 밥 2 공기, 대파 약간, 식용유, 데리야끼 소스
대파 1대는 세로로 길게 반 가른다음 쫑쫑 썰어줍니다
돼지고기 다짐육에 대파를 넣고 간장 50ml, 맛술 2스푼, 설탕 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 굴소스 1스푼, 참기름 1스푼, 후추 1/3스푼을 넣고 잘 섞어주세요
프라이팬에 기름을 두르고 양념해둔 돼지고기를 적당량 덜어 볶아줍니다
저는 많이 볶아놓고 냉장보관후 먹을 때마다 꺼내어 다시 데워서 줍니다
양념해 놓고 냉장보관하면 오래 보관이 불가능하니까요
고슬고슬하게 소보로상태가 될 때까지 볶아주시면 됩니다
계란은 따로 풀 필요없이 프라이하는 것처럼 프라이팬에 넣고 젓가락으로 흰자 노른자를 섞어가면서 스크램블을 만들어줍니다
밥을 접시에 담고 그 위에 돼지고기 소보로를 올리고 스크램블을 올리고 가운데에 초록빛깔의 채소를 올리면 됩니다
부추가 있다면 올리면 좋겠는데 없으니 대파의 초록 부분 위주로 썰어서 올려보았습니다
돼지고기 소보로가 많이 짜지 않고 스크램블에도 간을 딱히 하지 않아 데리야끼 소스를 뿌려주었습니다
덮밥이니 세가지를 잘 떠서 드시면 됩니다
아이들은 떠서 먹는게 익숙치 않은지 그냥 몽땅 비벼서 먹더라고요
아들에게 학교에서도 이렇게 나오는지 물어봤는데 모르겠대요
급식이 맛있다면서 학교가는 아들이 재료나 그런 건 전혀 신경을 쓰지 않아요
그러니 삼색소보로 덮밥이 나와도 맛있다고만 하지 어떻게 구성되었는지 알려주질 않네요
결국 딸내미에게 물어봤답니다
이름은 비슷한데 내용물은 조금 다르대요
여튼 엄마 것이 더 맛있다는 딸
그래 엄마가 겨울방학 동안 맛있는 거 많이 해줄게~
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