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신랑과 딸내미가 죽을 좋아했으면 좋겠습니다

그러면 아침이 훨씬 수월할 텐데 말이죠

요즘같이 추울땐 따뜻하게 죽 한 그릇이면 아주 든든한데 말이죠

전날 미리 만들어놓고 데워만 주면 되는데 꼭 바로 조리가 필요한 것만 먹겠다고 해서 원....

그래도 일단은 만들어보았습니다. 제가 좋아하니까요

 

단호박죽 준비재료

단호박 1통, 팥 1/2컵, 물 1.2L, 설탕 5T, 소금 1/2T, 참기름 1t

찹쌀풀 : 시판 찹쌀가루 5T, 물 1/2컵

새알심 : 시판 찹쌀가루 100g, 설탕 1T, 소금 1/2t, 뜨거운물 5T

 

단호박 중에서 가장 중요하고 시간이 많이 걸리는 팥 삶기입니다

팥을 흐르는 물에 헹군 다음 냄비에 물 2컵을 넣고 팥을 삶아줍니다

한번 끓으면 물만 버리고 다시 물 7컵을 붓고 팥이 익도록 중간불에서 30분간 삶아줍니다

 

 

팥 다음으로 시간이 걸리는 새알심도 만들어주세요

습식 찹쌀가루는 대량으로 팔기도 하고 방앗간 가서 사야 해서 시판찹쌀가루를 활용하세요

시판찹쌀가루에 설탕, 소금, 뜨거운 물을 넣고 치댄다음 동그랗게 새알심을 빚어주세요

사이즈는 한입사이즈로 조금 작게 만들어줍니다

끓는물에 새알심을 넣어 떠오르면 1분 정도 더 삶은 후 건져두세요

새알심들이 달라붙을수 있으므로 참기름 1작은술을 넣어 버무려줍니다

 

찹쌀가루 5T와 물 1/2컵을 잘 섞어 찹쌀물을 만들어주세요

단호박은 전자레인지에 넣어 5분간 익혀준 다음 껍질과 씨를 발라내고 한입크기로 썰어줍니다

냄비에 물 1.2L와 삶은 팥을 넣고 단호박을 으깨어 풀어주면서 센 불에서 끓어오르면 15분간 끓여줍니다

좀 더 부드럽게 하고 싶다면 전자레인지에 돌린 단호박을 한입크기로 썬다음 믹서기에 물을 1.2L에서 일부 덜어 갈아준다음 만드시면 훨씬 부드럽습니다

 

15분간 끓이면 팥이 좀더 부드럽게 됩니다

이제 찹쌀물과 새알심, 설탕을 넣고 끓여주세요

 

끓어오르면 중약불로 줄여 저어가면서 10분간 끓인 다음 소금 1/2T를 넣고 한번 더 끓여주면 완성입니다

 

자신의 취향대로 너무 걸죽하면 물을 더 넣어주시고, 단호박이 달지 않다면 설탕을 추가해 주시면 됩니다

수프 그릇에 단호박죽을 담아봤습니다

따뜻하게 호호 불면서 먹으면 맛있는 단호박죽

 

 

오늘 아침에 일어났는데 너무 추워서 아이들 학교 가는데 걱정이 다 되더라고요

걸어서 20분을 가야 하는 딸내미는 더 든든하게 챙겨 입혀 보냈습니다 

 

여름에는 중간중간 아침을 안 챙겨줄때도 있는데 겨울에는 아침을 꼭 챙겨주려고 해요

추운 날씨에는 아침을 따뜻하게 먹어야 하루를 춥지 않게 견뎌낼 수 있으니까요

오늘도 학교에서 직장에서 힘들게 공부하고 일하는 분들을 위해 맛있는 식사 준비해 주세요~

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