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장 보러 가면 버섯류 하나씩은 꼭 사 오는 것 같아요
느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 새송이버섯중 하나는 꼭 집어와요
이번에는 제가 산게 아니라 친정엄마랑 같이 장 보다가 엄마가 사야 한대서 샀는데 양이 많아서 나눔 받아온 느타리버섯입니다
느타리버섯은 대체로 데친후 양파와 볶아서만 먹어봤었는데요
이번에는 덮밥으로 만들어보았습니다
사실은 느타리버섯조림을 하려고 했는데 너무 짜서 덮밥으로 선회했어요 ㅎ
느타리버섯덮밥 준비재료
밥 1공기, 느타리버섯 500g, 물 600ml, 간장 4T, 설탕 2T, 소주 2T, 올리브유 2T, 다시마 1장, 다진 마늘 1T, 양파 2개, 계란 1개
느타리버섯은 밑의 지저분한 부분은 칼로 살살 도려냅니다
그 다음 먹기 좋은 사이즈로 찢어주세요
양파는 채 썰어서 준비합니다
냄비에 물 600ml, 간장 4T, 설탕 2T, 소주 2T, 올리브유 2T, 다시마 1장, 다진 마늘 1T를 넣고 끓여주세요
양념이 끓어오르면 양념이 1/3로 줄때까지 끓여줍니다
이제 채썬 양파를 넣고 양파가 살짝 흐물 해질 때까지 끓여줍니다
국물이 자작하게 나오죠? 거의 다 된겁니다
마지막에 계란을 풀어 원을 그려가며 고루 끼얹어주고 뚜껑 닫아 계란이 익도록 해주세요
계란이 익으면 완성입니다
그릇에 밥을 담고 그 위에 느타리버섯을 얹어주면 완성입니다
참기름 한 바퀴는 진리죠~
처음에 간장을 6큰술 넣었다가 너무 짜서 다음엔 4큰술만 넣었더니 간이 잘 맞더라고요
버섯은 오래 익혀도 식감이 그대로고 형태도 무너지지 않아 참 좋습니다
아이들은 버섯을 먹지 않기에 오롯이 저만을 위한 한그릇음식이 되었습니다
오늘 점심은 혼자서 맛있게 느타리버섯덮밥~
추운 날 이것저것 반찬 꺼내기도 귀찮고 이 한 그릇이면 됩니다
느타리버섯은 칼로리도 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 줘요
대장 내에서 콜레스테롤 등 지방의 흡수를 방해하여 비만을 예방~ 다이어트 식단으로도 아주 좋답니다
건강에 좋은 느타리버섯 많이 드세요~
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