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벌써 금요일입니다
나이 드니 일주일이 참 빨리 가는 것 같아요
매주 금요일에 하는 편스토랑
저번주 금요일에 류수영님이 나오셔서 알려주신 메뉴 돼지불백으로 어제저녁 완전 포식했습니다
고기 미리 사다가 하루 전날 재워두었고요
가족들 다 모인 날 먹으려고 어제 저녁에 만들었답니다
반응 완전 좋았던 돼지불백 한상입니다
돼지불백 준비재료
앞다리살 600g, 마늘 한 줌, 대파 1대, 갈아 만든 배 1캔(238ml), 설탕 3T, 식초 2T, 진간장 6T, 참기름 1T, 식용유
돼지불백 앞다리살은 얇게 썬게 좋더라고요(제가 고기맛을 잘 몰라서 그런 듯합니다)
그래서 정육점에 가서 6으로 썰어달라고 해요
그럼 식당에서 파는 것처럼 얇게 되더라고요
키친타월로 핏물을 제거하고 한입크기로 썰어주세요
마늘은 다져주세요
밀폐용기나 보관할 수 있는 용기에 갈아 만든 배 1캔, 설탕 3t, 식초 2t, 다진 마늘 2t를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요
여기에 앞다리살과 썰어둔 대파, 진간장 6t, 참기름 1t를 넣고 잘 주물러서 섞어주세요
하루전날 미리 재워 냉장보관해 두었습니다
이제 돼지고기를 볶기 전 쌈무생채와 양파부추무침을 만들어주었습니다
따뜻할 때 먹어야 하니 미리 세팅을 해둬야죠
쌈무생채 준비재료
쌈무 1개, 양조간장 1t, 고춧가루 2t, 참기름 1/2t, 깨
쌈무는 국물을 따라 버리고 물기를 살짝 짠 뒤, 5등분해주었습니다
워낙 얇아서 너무 곱게 썰면 식감이 없겠더라고요
볼에 채 썬 쌈무, 양조간장 1T, 고춧가루 2T를 넣고 잘 무쳐주세요
마지막에 참기름과 깨를 넣고 마무리
양파부추무침 준비재료
부추 1줌, 양파 1/2개, 참기름 1T, 식초 2T, 맛소금 1/2t
부추는 4~5cm 길이로 썰고, 양파 반 개는 얇게 채썰어줍니다
부추, 양파를 넣고 참기름, 식초, 맛소금을 넣고 숟가락으로 잘 버무려주시면 됩니다
역시 소금은 맛소금이 맛있죠~~
완성된 비주얼을 본 신랑은 양념을 다 한 거냐고 묻네요
돼지고기 맛을 해 칠정 도는 아니지만 맛있을 거라고 했더니 먹어보더니 정말 맛있대요 ㅋ
쌈무생채도 아주 맛있습니다.
쌈쌀 때 넣어 먹으니 더 맛있더라고요
TV에서는 밥에 비벼 먹어도 좋다고 하는데 그 정도로 남질 않아서...ㅠ
이제 구워줄 차례입니다
이 부분이 가장 중요한데 잘 안 되는 부분이기도 합니다
강불로 프라이팬을 달군다음 식용유 1바퀴를 두르고 프라이팬이 꽉 차도록 고기를 펼쳐 넣고 대파를 올려주세요
이때 국물이 최대한 들어가지 않도록 하는 게 중요합니다
고기밑부분이 거뭇한 부분이 생길 때까지 강불에서 5분 정도 건드리지 말고 구워주세요
아... 근데 저는 국물이 많은 건지 가스불이 약한 건지... 잘 안되더라고요
그래서 국물이 최대한 줄어들 때까지 고기를 그대로 놔둬봤습니다
국물이 없어진 후 뒤집고 뭉친 고기들을 풀어주며 굽다 보니 나중에 기름으로만 구워져 거뭇거뭇해지는 부분들이 생기더라고요
그래도 마무리는 토치로 했습니다 ㅋ
다른 반찬 필요 없이 돼지불백, 쌈무생채, 양파부추무침으로 충분한 만찬이 되었습니다
텃밭에서 수확한 상추와 쌈채소 소비에도 역시 돼지불백은 최고입니다
밥은 조금만 쌈채소와 고기는 듬뿍 올려서 먹은 저녁
이렇게 반응이 좋으니 편스토랑 류수영 레시피, 어남선생 레시피 따라 해보지 않을 수가 없어요
오늘은 찬원 님의 레시피도 볼 수 있을 것 같네요
기대됩니다
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