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하고 싶은것/건강한 집밥

[매일반찬] 새송이버섯요리, 새송이버섯버터구이 쫄깃함이 관자를 능가하는 맛~

by *수수부꾸미* 2022. 8. 5.
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고기 식감과 비슷하다는 버섯

그중에서도 단연 으뜸은 표고버섯과 새송이버섯이 아닐까 생각됩니다

하지만 표고버섯은 식감은 좋은데 말리면 향이 너무 강해서 아이들이 그다지 좋아하지 않습니다

대신 새송이버섯은 딱히 맛, 향이 강하지 않아 삼겹살을 굽거나 채 썰어 잡채를 만들 때 넣는데 거부감이 그다지 없습니다

그래서 채소가게 가면 새송이버섯은 늘 하나씩 집어옵니다

 

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그냥 참기름에 구워서 소금 솔솔 뿌려 먹어도 맛있는 새송이버섯

이번에는 관자느낌이 나도록 버터에 굽고 간장에 살짝 조려보았습니다

딸내미도 관자를 좋아해서 먹어보라고 했더니 오~~ 하며 감탄한 새송이버섯 버터구이입니다

새송이버섯 간장버터구이 준비재료 (2인분)

새송이버섯 3개, 버터 2T,

양념: 간장 1T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T, 참치액 1/2T

새송이버섯은 밑동을 자르고 가로로 3 등분해줍니다

버섯의 앞뒷면에 벌집 모양으로 칼집을 내주세요

양념재료는 한데 넣고 잘 섞어서 준비해줍니다

프라이팬에 버터를 넣고 중 약불로 켜준다음 버섯을 넣고 앞뒤로 노릇노릇해질 때까지 완전히 구워줍니다

노릇노릇 버섯 사이로 버터가 들어가 잘 구워졌다면 소스를 위아래 조금씩 뿌려가며 조려줍니다

 

칼집을 너무 깊게도 얇게도 넣지 않고 입으로 베어 물었을 때 잘 릴 정도로 내주셔야 합니다

안 그럼 뜨거운 버섯 먹을 때 입천정을 델 수도 있으니까요

완성된 새송이버섯 위에 파슬리가루를 옵션으로 뿌려주세요

 

버터향이 식욕을 돋우는데 맛은 더없이 맛있습니다

버터에는 잘 안 굽는데 관자 느낌 나게 해 보려고 버터에 구웠더니 훨씬 맛나네요

 

새송이버섯에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장운동을 활발하게 해 주고, 장내 유산균의 증식을 촉진해 장 기능 개선에 좋은 식재료예요

풍부한 식이섬유와 수분이 적은 양으로도 포만감이 쉽게 생기게 도와주고, 칼로리 역시 100g당 24Kcal로 낮기 때문에 다이어트에도 도움이 되죠

베타글루칸과 여러 비타민 성분들은 신진대사를 활성화시켜 각종 세균과 바이러스 등에 대항하는 체내 면역력 증진에도 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다

베타글루칸, 식이섬유, 칼륨 성분이 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 주고, 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다

 

이렇게 좋은 식재료를 안 먹을 수 없죠

아이들도 버섯이 맛있고, 몸에 좋다는 걸 언젠가는 알게 되겠죠?

지금이야 그저 고기가 좋을 나이

하지만 새송이버섯간장버터구이는 그런 아이들 입맛에도 아주 잘 맞는 반찬이랍니다

 

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