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하고 싶은것/건강한 집밥

[한그릇요리] 두부요리, 두부덮밥 일본식 두부덮밥 두부소보로덮밥 만들기

by *수수부꾸미* 2022. 7. 21.
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아... 체중계에 내내 올라가지 않다가 어제 청소하다가 체중계가 눈에 띄어 올라갔더니 또 앞자리가 바뀌었어요

정말 좌절입니다

이 살들을 어찌할지 우울합니다

식단에 더 신경 쓰고 운동도 더 해야 할 것 같아요

우울하지만 우울하다고 아무것도 안할수는 없기에 말이죠

집에 1kg짜리 두부가 있어 반 뚝 떼어 반찬 만들었어요

다이어트에도 도움이 되는 두부요리 두부덮밥입니다

두부 덮밥 만들기

두부 500g, 대파 1대, 간장 3T, 설탕 2T, 미림 1T, 생강가루 1꼬집, 후추 약간, 두반장 1T, 참기름 약간, 식용유 약간

간장, 설탕, 미림, 생강가루는 계량하여 한데 넣고 잘 섞어둡니다

대파는 송송 썰어서 준비해주세요

두부는 키친타월로 살짝 눌러 물기를 제거해주세요

 

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팬에 참기름과 식용유를 약간씩 두르고 대파를 중불에서 1분간 볶아줍니다

그 뒤 두부를 넣고 으깨어가며 볶아주세요

보슬보슬 소보로 상태가 될때까지 수분을 날려주면서 볶아줍니다

소보로상태가 되었다면 준비해둔 소스를 붓고 졸여줍니다

소스의 양이 살짝 많을 수 있는데 취향에 따라 가감해줍니다

짭짤한 것보다는 살짝 싱거운 게 좋으시다면 조금 줄여주세요

저도 조금 남겼답니다

두반장 1T까지 넣었는데요

두반장이 없으시면 간장 양념을 다 넣으시면 됩니다

후춧가루를 넣고 잘 뒤적이면서 수분이 없을 때까지 볶아주면 완성입니다

 

저녁에 먹어서 사진이 영 맘에 들지 않네요

역시 사진은 자연광!!

밥을 평소보다 조금 적게 넣고 그 위에 두부 소보로를 올렸습니다

짜게 먹는 것도 다이어트에 도움이 되지 않으니 싱겁게 먹는 게 좋아요

아이들도 함께 먹어야 해서 같이 먹는데 아이들이 오히려 더 잘 먹네요

두부요리를 워낙 좋아하는 데다 덮밥 형태로 비벼 먹을 수 있어 그런 것 같아요

 

오늘은 아들 학교에 도예 하러 가요

포슬린 아트라고 그릇에 그림 그리는 거라는데 처음 해보는 거라 해보고 싶어서요

그림은 진짜 못 그리지만 그래도 해보는데 의의가 있을 것 같아 갑니다

비가 와서 살짝 갈등했지만 집에 있으면 뭐해요

뭐라도 배우는 게 좋죠

딸내미는 영어학원 갈 시간이니 잘 됐습니다

 

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