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명절 동안 기름진 음식 많이 먹어 살이 더 찐 것 같습니다
기름진 거에 달달한 식혜, 수정과, 약식, 약과 등등 살찌는 음식들이 많았죠
아직도 집에는 각종 전과 나물등이 많이 남아있습니다
하지만 간식으로는 좀 색다른걸 먹고 싶죠
집에 고구마도 많겠다 다이어트할때도 먹게 되는 고구마로 샐러드 만들었습니다
그 고구마샐러드를 넣어 샌드위치 만들어 아이들에게 간식으로 주었습니다
고구마 샐러드 준비재료
고구마 큰것 2개, 계란 3개, 마요네즈 4T, 머스터드 1T, 꿀 1T, 소금 약간, 후추 조금
건포도 2T, 콘 옥수수 2T, 식빵 2장, 슬라이스 치즈 1장
삶은 계란은 통째로 으깨어 주세요
따뜻할때 포크로 으깨어주면 편하고요. 저는 포테이토 매셔가 있어 한결 수월하게 으깨었습니다
큰 고구마는 씻어서 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 잘라 냄비에 넣고 물을 고구마가 반만 잠길 정도로 넣어주었습니다
물이 거의 없어질때쯤 익었는지 젓가락으로 찔러보고 익었으면 꺼내어 뜨거울 때 으깨어줍니다
저는 고구마의 섬유질이 입에서 돌아다니는게 싫어 체에 한번 걸렀더니 너무 힘드네요
너무 예민하지 않으신분이라면 그냥 포테이토 매셔로 으깨주세요
계란 으깬것과 고구마 으깬 것을 한데 넣고 마요네즈 4T, 머스터드 1T, 꿀 1T, 소금 약간, 후추 조금, 건포도 2T, 콘 옥수수 2T를 넣고 잘 섞어줍니다
농도를 살펴보며 너무 되직하면 우유를 추가로 넣어 원하는 농도로 맞추면 됩니다
그냥 끼니 대용으로 고구마샐러드 먹어도 영양적인 면에서도 충분한 고구마 샐러드
전 샌드위치로 만들어먹었습니다
식빵을 펴고 슬라이스 치즈를 올리고 고구마 샐러드를 듬뿍 올려주고 나머지 식빵으로 덮어주세요
반으로 잘라주면 고구마 샌드위치 완성입니다
빵은 아주 부드러운 식빵으로 해야 맛있습니다
식빵의 가장자리 부분이 딱딱하다고 느끼면 미리 잘라서 만들어주면 훨씬 부드럽게 즐길 수 있습니다
계란, 고구마가 잘 어울리고 간간이 씹히는 건포도의 달달함이 아주 맛있습니다
치즈의 살짝 짭조름한 맛도 잘 어울리는 고구마 샌드위치
집에 고구마가 많으니 다양하게 만들어먹을 수 있네요
고구마에 싹이 나기 전에 맛있게 다양한 요리 만들어서 먹어야 할 텐데 말이죠
이제 아이들 겨울방학이 전반 가량 지났습니다
매일 뭘 해주나 고민하면서 요리책도 찾아보고, TV, 유튜브 등 다양하게 찾아보며 우리 아이들이 좋아할 만한 메뉴 찾아보고 있습니다
남은 겨울방학 동안에도 삼시 세 끼와 간식 맛있고 건강하게 해 주는 게 목표입니다
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