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미국 타임지가 10대 슈퍼푸드로 선정한 음식인 호박입니다
호박은 애호박, 늙은 호박, 단호박 등으로 나뉘는데요. 그중 단호박은 아미노산, 아르기닌, 베타카로틴 등의 성분이 풍부해 건강에 큰 도움이 됩니다
단호박은 부종억제, 항당뇨, 항암등에 도움을 줄 수 있어요
단호박은 보통 반찬보다는 즙이나 빵,떡등 간식으로 먹죠
저는 간식으로 단호박을 쪄보았습니다
준비재료
단호박 1/2개, 물 300ml
조림양념 : 물 1컵 반, 물엿 1컵, 간장 1T
단호박은 색깔이 고르고 짙고 단단하며 크기에 비해 무거운 것을 골라줍니다
요즘 단호박 가격이 좀 많이 오른것 같아요
하나에 4,000원이나 하더라고요
그래도 노란색 채소이니.... 다양한 색깔의 채소 섭취를 위해 구입합니다
껍질을 깨끗이 씻은후 반으로 갈라 속을 숟가락으로 긁어내고 다시 반으로 잘라 4~5등분 내줍니다
냄비에 물 300ml를 넣고 단호박을 넣고 센 불에서 5분간 쪄줍니다
단호박을 삶고 남은 물은 버리고 물 1컵반에 물엿 1컵, 간장 1T를 넣고 잘 섞어준 후
다시 단호박을 약불에서 20분간 조려주세요
처음엔 세워서 조려주다가 전체적으로 단맛이 들었으면 해서 옆으로 눕혔더니 너무 익혔네요
그래도 이쁜 모양인 것만 골라 사진 찍었습니다
음~~ 맛은 아주 좋습니다
간장은 취향에 따라 넣어도 좋고 넣지 않아도 좋습니다
이제 겨울방학이라 매일 간식 챙겨주는데요
매일 간식이 달라야 하는 아이들
과자, 빵, 떡, 자연간식 등 골고루 달라네요
그래서 오늘의 간식은 단호박 조림입니다
옥수수도 삶고, 고구마도 찌고....
겨울엔 왜 먹고 싶은 것도, 먹을 것도 이리도 많은지 모르겠어요
좀 더 건강한 간식 아이들 건강을 생각한 간식 만들어줘야겠어요
노란 황금빛의 단호박 조림 건강하고 맛있게 드세요~
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