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눈이 내리고 있습니다
이런 날엔 뜨끈한 국물이 생각나죠
오랜 시간 끓이지 않아도 맛있게 먹을 수 있는 닭볶음탕
이번에는 묵은지를 넣고 끓여보았습니다
아들은 고기 먹고, 저는 김치먹고, 딸내미는 고기에 김치를 싸서 먹고
온 가족이 만족한 묵은지닭볶음탕입니다
묵은지 닭볶음탕 준비재료
닭볶음탕용 닭 1kg(소금,설탕 각 1숟가락씩, 후추 톡톡), 묵은지 1/4 포기, 김치국물 1국자반, 고춧가루 3숟가락, 간장 3숟가락, 맛술, 고추장, 된장, 설탕 각 1숟가락씩, 다진 마늘 크게 1숟가락, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개
닭은 냄비에 담고 닭이 잠길만큼 물을 부은 후 소금, 설탕 1숟가락씩 넣고 후추는 톡톡 넣은 후 끓기 시작해 3분간만 먼저 삶아줍니다
데친 닭을 깨끗이 씻어준뒤 닭이 잠길 정도의 물을 다시 붓고 김치 1/4 포기 통으로 넣고, 김치국물 1 국자 반을 추가로 넣어주세요
양념재료 고춧가루 3숟가락, 간장 3숟가락, 맛술,고추장, 된장, 설탕 각 1숟가락씩, 다진 마늘 크게 1숟가락을 넣은 뒤 양파를 곱게 채 썰어 함께 넣어주세요
센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓여줍니다
그 사이 청양고추와 대파는 어슷썰어둡니다
청양고추와 대파를 넣고 김치를 한번 뒤집은 후 약불에서 10분간 추가로 끓여주면 완성입니다
완성된 묵은지 닭볶음탕입니다
완전 묵은지는 아니었고 제가 2개월 전에 담근 김장김치 푹 익혀서 만들었는데도 맛있더라고요
많이 익은 묵은지로 하게 되면 설탕이 추가로 더 들어갈 수 있습니다 신맛을 잡기 위해서 말이죠
김치찜과 닭볶음탕을 섞어 놓은 맛
김치찜에 조금 더 가깝다고나 할까요? 그런데 아들은 닭볶음탕 맛이 더 난다고 합니다
각자의 입맛은 다르니까요
저는 김치 꽁다리 잘라 통으로 김치만 먹고, 아들은 닭다리 잡고 고기만 열심히 뜯고
딸은 둘이 잘 합쳐서 먹더라고요
역시 딸이 먹을 줄 알아요
닭 1kg에 묵은지 1/4 포기면 4인가족 딱 한 끼 먹기 좋습니다
이렇게 눈 내리는 날에 먹으면 더 맛있는 묵은지닭볶음탕
저렴한 식재료 닭 한 마리로 행복한 식사 하세요~
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