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준비재료
닭 1.4kg, 무(작은 사이즈) 1개, 감자 2개, 당근 1개, 양파 1개, 대파 1대, 깻잎 1묶음, 다시마 10x10cm 2장, 청주
양념장 : 진간장 150ml, 고춧가루 5T, 고추장 2T, 된장 1t, 청주 2T, 다진 마늘 3T, 설탕 1T, 생강가루 1/2t, 후춧가루 1t, 깨소금 1T, 참기름 2T, 액젓 1T
1. 가장 먼저 다시마를 찬물 2L에 넣고 우려줍니다
닭은 깨끗이 씻어서 끓는 물에 청주나 소주를 넣고 살짝 데칩니다
2. 데친 닭을 찬물에 헹구어 준비합니다
3. 분량의 양념장을 만든 후 데친 닭을 넣고 재워줍니다
4. 닭을 양념에 재우는 사이 채소 손질을 해줍니다
무, 양파, 감자는 굵게 채 썰어 준비합니다
당근은 안 먹어서 뺐는데, 비주얼을 위해선 넣어주는 게 좋습니다
당근은 밤알 크기로 잘라 각 도리 해줍니다
5. 대파는 어슷 썰어주세요
깻잎은 씻어서 1cm로 썰어주세요
6. 냄비에 무를 깔고 양념장에 재운 닭을 얹고 양파, 감자, 당근을 넣은 후 육수(다시마 우린 물)를 붓고 한소끔 끓으면
뚜껑을 덮고 푹 익혀주세요
7. 마무리로 깻잎과 대파를 올리고 뜸을 들입니다
깻잎이 배송이 되지 않아 저녁에 넣기로 하고 우선 사진 먼저 찰칵~~
보통 닭볶음탕에 무를 넣지 않는데 감자보다는 무가 훨씬 맛있습니다
맵게 드시려면 청양고추를 넣어도 되지만 저흰 아이들과 함께 먹을 거라 따로 넣지는 않았습니다
주말 저녁 찬바람 불 때 먹으면 정말 좋아요
맥주 한잔과 함께면 근사한 안주가 되고, 밥과 함께면 맛있는 밥반찬이 되죠
아이들이 더 어렸을 적엔 간장 양념인 찜닭을 주로 했었는데 조금 컸다고 매콤한 걸 좋아하네요
신랑이 특히 닭볶음탕을 좋아해서 종종 만드는데 처음엔 감자만 넣고 하다가
무가 많아 무를 넣었더니 무조림같이 되어 한번에 두 가지 요리를 하는 것 같아요
요즘 제철 식재료인 무와 닭으로 맛있는 닭볶음탕 만들어보세요
늘 관광지에 가서 먹던 닭볶음탕과는 또 다른 맛이랍니다
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