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콩나물 불고기를 만들고 남은 냉동삼겹살이 냉동실에 계속 있습니다
냉동실에 뭘 자꾸 사서 넣으니 냉동실이 꽉 차서 잘못 열면 우수수 떨어질 정도입니다
냉파(냉장고 파먹기)를 해야 할 것 같아서 냉동삼겹살 가지고 오삼불고기 만들어봤어요
백종원 쌤의 오삼불고기를 보고 알게 된 사실이 삼겹살을 볶고 나중에 오징어 양념한 걸 볶아야 한다는 거였어요
그래서 오늘의 냉파 요리는 오삼불고기입니다
오삼불고기 준비재료
냉동삼겹살 300g, 오징어 2마리, 양파 1/2개, 깻잎 1묶음(10장)
양념장 : 고추장 3T, 고춧가루 2T, 간장 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 청주 1/2T, 설탕 1T, 물엿 1T
오징어는 깨끗이 손질해 한입 크기로 썰어 준비합니다
양념장을 분량대로 만든 후 손질한 오징어를 넣고 버무려 주세요
양파도 채 썰어 양념한 오징어에 넣어주고, 깻잎은 깨끗히 씻어 물기를 탈탈 털어준 다음 곱게 채썰어 준비해줍니다
프라이팬에 냉동삼겹살을 구워주세요
두꺼운 삼겹살보다는 얇은 냉동삼겹살로 구워주니 식감이 훨씬 좋은 것 같아요
삼겹살에서 기름이 나오면 어느 정도 닦아내고 거의 다 구워졌을 때 기름 살짝만 남도록 해주세요
여기에 양념한 오징어를 넣고 오징어가 익을 때까지만 살짝 볶아줍니다
너무 오래 볶아주면 오징어가 질겨질 수 있으니까요
물렁했던 오징어가 열을 받으면 이렇게 단단한 형태가 되어 익었는지 바로 확인할 수 있습니다
이제 그릇에 담고 채 썰어둔 깻잎만 올리면 완성~입니다
맛있게 요리된 오삼불고기
쌈이 있다면 쌈 싸 먹으면 더욱 맛있는데 쌈이 없는 관계로 그냥 먹었습니다
그래도 충분히 맛있답니다
아이 둘과 저 셋이서 먹은 양으로 딱 좋습니다
신랑까지 있었다면 모자랐을 거예요
냉동삼겹살을 좀 바짝 익혔나? 싶었지만 오징어 양념한 걸 넣고 볶으니 괜찮네요
오징어의 부드러움과 삼겹살의 식감이 잘 어울려요
삼겹살은 늘 구워서 쌈 싸 먹기만 했는데 이렇게 오삼불고기로 먹으니 더 맛있는 것 같아요
냉동삼겹살은 늘 외국산이 많았는데 최근에 집 근처 정육점에서 국내산 냉장 삼겹살을 냉동해서 얇게 슬라이스해 냉동삼겹살로 판매하더라고요
그래서 냉동삼겹살 요리를 해보았습니다
이제 곧 명절이라 냉장고가 꽉 찰 것 같아 미리미리 비워둬야 합니다
차례를 간단하게 지낸다고는 하지만 시댁이나 친정 가면 꼭 무언가 들고 오니까요
냉장고만 잘 털어도 충분히 맛있는 요리가 나옵니다
오늘 금요일 저녁에 맛있는 오삼불고기 어떠세요?
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