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이제 몇 주 뒤면 설입니다

올 설도 제대로 보내기는 힘들겠죠?

명절 때면 늘 친정에서 먹는 돼지등갈비찜을 오랜만에 아이들에게 제가 직접 만들어주었습니다

LA갈비 다음으로 좋아하는 간장돼지등갈비찜

만들기도 쉽고 맛있어서 특별한 날 종종 만들어주는데 이번에는 겨울방학을 기념해서 만들었습니다

 

준비재료

돼지등갈비 2근(1.2kg), 된장 1T, 월계수 잎 5장, 통후추 10알

양념 : 진간장 8T, 설탕 4T, 물엿 4T, 매실액 2T, 맛술 4T, 다진 마늘 2T, 참기름 1T, 물 4컵, 깨 약간

 

돼지등갈비를 찬물에 깨끗이 씻어서 준비합니다

돼지등갈비 사이즈가 좀 작죠? 양을 좀 많이 하면 냄비에서 이리저리 치여서 일부러 반 잘라달라고 했어요

반으로 자르면 아이들이 먹기에 좀 더 편해서 좋아요

냄비에 물을 붓고 월계수 잎과 통후추, 된장을 넣고 끓여주세요

물이 팔팔 끓으면 돼지등갈비를 넣고 고기의 겉표면이 살짝 익을 때까지 데쳐주세요

데친 쪽갈비를 찬물에 헹궈줍니다

다시 냄비에 등갈비를 넣고 진간장 8T, 설탕 4T, 물엿 4T, 매실액 2T, 맛술 4T, 다진 마늘 2T, 참기름 1T, 물 4컵을 넣어주세요

센 불에서 끓이다가 끓으면 중불에서 은근하게 끓여주세요

뼈와 살이 분리될 정도로 끓이면 완성입니다~

대략 1시간 정도 끓이니 적당하더라고요

국물도 어느 정도 있는 게 좋아서 물을 처음에 조금 많이 넣었어요

국물 없이 졸이면 남은 거 데울 때 안 좋더라고요

그래서 전 국물이 자작하게 있게 만듭니다

완성된 돼지등갈비찜입니다

아들이 생일날 맛있는 거 뭐해줄까? 하면 돼지등갈비찜을 말해요

얼큰하게 먹고 싶다면 마지막 부분에서 청양고추를 넣거나, 고춧가루를 넣으시면 됩니다

아이들과 함께 먹을 거라 저는 패스

신랑도 등갈비찜을 좋아하는데 아이들이 워낙 잘 먹어 조금만 먹더라고요

2근 1.2kg을 했지만 온 식구 다 먹으면 한 끼면 끝이니까요

저도 아이들 먹으라고 안 먹어요

뭉근~하게 끓여 뼈가 쏙쏙 빠져 더 맛있다는 아이들~~

자칫 살이 퍽퍽하게 느낄 수 있는데 국물이 자작하면 좀 덜 퍽퍽하게 느껴진답니다

명절에 고기 요리 빠질 수 없잖아요?

소고기도 먹고~ 돼지고기도 먹고  

 

방학이라 아이들 반찬에 좀 더 신경 쓰고 있어요

등갈비는 일반 돼지고기 삼겹살과 가격이 비슷하지만 뼈 무게가 있어 살코기양이 많지는 않아요

하지만 아이들이 좋아하니 가끔 만들어줍니다

다음엔 김치 넣고 끓여봐야겠습니다

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