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겨울에만 맛볼 수 있는 생미역
채소, 과일 싸게 파는 상점들이 많이 생겨서 그곳에서 보통 장을 보고 있는데요
물미역이 있어 사 왔습니다
건미역, 염장미역이 아닌 생미역이라 겨울만 되면 꼭 먹게 되는 것 같아요
생미역과 비슷한 곰피도 잘 먹기에 데쳐서 초고추장에 찍어먹어요
하지만 가끔은 다른 채소도 넣고 무쳐 먹는데요, 밥반찬으로도 아주 좋답니다

준비재료

생미역 한 묶음, 새송이버섯 1개, 양파 1/4개, 홍고추 1개
양념 : 설탕 2t, 다진 마늘 1/2t, 식초 3.5T, 고추장 3.5T, 올리고당 1/2T

새송이버섯을 길게 자른 후 어슷 썰기로 썰어주세요
홍고추와 양파도 채 썰어 준비합니다
양념재료는 볼에 계량한 후 잘 섞어서 준비합니다

끓는 물에 새송이버섯을 1분간 데친 후 건져내 찬물에 헹궈주세요
생미역은 30초간 데친후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다

약간 갈색빛이 데치면 이렇게 초록색으로 변한답니다
너무 두꺼운 줄기 부분은 버리고 나머지 부분은 한입 크기로 썰어준 후 남은 물기도 꼭 짜주세요

데친 새송이버섯, 미역, 양파, 홍고추를 볼에 담고 양념을 넣은 후 조물조물 무쳐주세요
 

완성된 미역초무침입니다
밥반찬으로 새콤달콤 미역초무침 맛있어요
특히 해산물 좋아하는 신랑이 아주 좋아라 합니다

오래 두고 먹기는 좀 그러니 만들었을 때 다 먹는 게 좋습니다
미역도 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 장운동을 활발하게 해 변비를 예방해준답니다
또한 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하기도 합니다
 

아이 들치고 미역국 싫어하는 아이 없죠? 저희 아이들도 미역국 참 좋아해요
미역으로 초무침 만드니 아이들은 잘 안 먹네요
역시나 신랑과 저만이 맛있게 먹었어요

다음엔 곰피 사다가 초고추장에 찍어먹어 봐야겠습니다
역시 미역은 겨울에 먹어야 더 제맛인 것 같아요
 

겨울이 가기 전 생미역 사서 맛있는 미역초무침 만들어보셔요
제철음식을 먹는 게 건강에는 가장 좋다고 하니 말이죠

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