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요즘 우유값이 장난아니에요

밀크플레이션(우유+인플레이션)이라는 말까지 나오는 우유값 인상

 

 

 

 

저희도 한창 클 나이인 아이들이 있어 여름엔 하루에 우유 1리터쯤있어 우유값에 민감한데

요즘 우유값이 너무 올랐어요

여름전에는 5,000원도 채 하지 않던 2.3L우유가 현재는 6,300원을 훌쩍 넘기고 있으니 말이죠

집근처 마트에서는 가격이 너무 비싸 늘 쿠*으로 주문했는데 쿠* 역시도 6,000원을 넘겼더라구요

이런 상황에서 생우유를 고집해야하는 의구심마저 듭니다

그래서 생우유와 멸균우유의 차이점, 장단점 알아보았습니다

 

 

생우유 : 젖산균이나 무해한 균이 일부 남아있으나 병원균은 전혀 남아있지 않도록 살균한 우유

멸균우유 : 고온장시간 가열하거나 UHT를 이용하여 150℃에서 2~5초가 멸균하여

       일반 실온에서 자랄수 있는 모든 미생물을 완전히 사멸시키는 초고온 멸균법을 이용하여 멸균한 우유

 

1. 유통기한

생우유 : 유통기한 7~14일정도

멸균우유 : 상온에서도 1개월이상 보관가능

 

2. 포장팩

생우유 : 일반종이팩 

멸균우유 : 테트라팩 6겹 (빛과 공기를 차단해 상온에서 안전하게 보관할수 있도록 특수가공된 종이팩)

 

3. 보관방법

생우유 : 냉장보과 

멸균우유 : 실온보관

 

4. 가격 

생우유

멸균우유 : 생우유에 비해 저렴

 

 

멸균우유의 장점 : 초고온 살균 방식으로 특수 패키지에 유통되기에 오랫동안 상온 보관 가능

                       휴대 간편

                       균 빼고는 일반우유와 영양성분의 차이가 없음

멸균우유의 단점 : 초고온 살균이라 유익균도 사멸

                        융단백의 변성, 지방의 산패등으로 생우유보다 맛이 좀 떨어질수 있음

                        개봉후에는 더 빨리 상해 최대한 빨리먹는게 좋고, 개봉한 우유는 냉장보관해야함

 

 

 

우유값이 오르면 우유값만 오르는게 아닌

제과와 빵, 커피, 아이스크림에 치즈,버터의 가격까지도 오를수 있는데....

계란값도 좀처럼 내려가지 않는 상황에서 우유값까지 올라가면

정말 살림하기 힘들어지는데 말이죠

 

 

그래서 오늘 멸균우유값 좀 알아봤어요

여러종류가 있는데 아직 멸균우유를 한번도 안 먹어봐서 어떤 걸로 골라야할지도 잘 모르겠네요

후기 좀 보면서 여러가지 먹어보고 골라야할것 같아요

하루빨리 물가가 안정되길 기대하며 오늘도 제한된 월급에서 알뜰하게 살림할 방법 강구해봅니다

 

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