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올해는 감자 가격이 작년에 비해 더 올랐다고 하네요
다른 채소들보다도 더 오름폭이 높대요
감자를 덜 심기도 해서 그렇다고 하네요
반찬, 요리로도 감자를 활용하는 요리가 참 많은데 비싸다니 안타깝네요
친정엄마가 텃밭에 감자를 심었기를 바라는 수밖에요
감자조림을 자주 해 먹는데 보통은 짜글이 위주로 해 먹었어요
하지만 오늘은 간장을 넣고 만드는 일본식 감자조림인 소고기감자조림을 만들어보았습니다
단백질이 부족한데 소고기를 넣어 보완이 되어 좋습니다
소고기감자조림 준비재료
소고기 불고기용 300g(청주 2T, 후추 약간), 다진 마늘 1/2T, 감자 큰 것 4개, 청양고추 2개, 홍고추 1개
물 1.5컵, 간장 3T, 올리고당 2T, 참기름 1T, 통깨 1T
소고기는 불고기감으로 준비한 후 청주와 후추를 넣고 재워주세요
감자는 반으로 자른 후 도톰하게 썰어주세요 (반달 모양)
청, 홍고추는 어슷하게 썰어줍니다
팬에 기름을 두르고 감자를 볶아주세요
겉면이 노릇하게 코팅이 되면 건져내고 거기에 고기를 볶아줍니다
고기를 볶을 때 다진마늘을 1/2T 넣고 볶아줍니다
핏물이 안 보이게 볶아지면 볶아둔 감자를 함께 넣어줍니다
물을 1.5컵 넣고 간장 3T를 넣어 센 불에서 끓이다가 끓으면 중불에서 조려줍니다
국물이 1/3 정도 남으면 올리고당 2T를 넣어줍니다
감자가 다 익었다면 국물이 어느 정도 있더라도 불을 끄고 마무리해주세요
마지막에 청홍고추와 참기름 통깨를 넣고 잘 섞어주면 됩니다
완성된 소고기감자조림입니다
감자가 잘 부서지는지라 겉면 코팅을 잘해야 잘 안 부서져요
어느 정도 익혀놔야지만 고기 넣고 조릴 때 많은 시간이 걸리지 않는답니다
포근포근한 감자면 더 잘 부서지기에 조심해서 조리해줘야 해요
고기랑 감자랑 같이 먹으면 더 맛있습니다
감자가 이제 본격적으로 나오기 시작해서 감자요리 자주 해 먹을수 있겠어요
아들은 감자는 좋아라 해요
채소는 거의 안 먹는 아들이 그나마 감자는 잘 먹어 이렇게 감자 반찬 만든답니다
금요일 저녁이라 색다른 게 먹고 싶긴 하지만 내일로 미루고 오늘 저녁은 소고기감자조림으로 먹어야겠습니다
어렵지도 않고, 다양한 재료가 들어가지 않았어도 충분히 맛있는 소고기 감자조림입니다
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