티스토리 뷰

반응형

면요리 참 좋아해요

거의 하루 한 끼 면을 먹는 것 같아요 ㅎ

오늘 점심에 먹은 메뉴는 고추장과 계란만 있으면 되는 아주 간단한 국수입니다

국수면을 따로 삶지 않고 라면처럼 그냥 그대로 끓이는 국수랍니다

그래서 라면 끓이는것과 별반 다를 바가 없어요

칼칼하게 해장 국수로도 좋은 얼큰국수 끓여보아요

얼큰 국수 준비재료 (1인분)

소면 1인분(100g), 계란 2개, 청양고추 1개, 고추장 1스푼, 된장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 대파 1대, 참치액 1/2스푼, 다시다 1/3스푼, 후추 톡톡

 

궁중팬에 대파 1대를 송송썰어 넣고 식용유 1스푼과 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼, 된장 1/2스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣어 약불에서 타지 않게 볶아주세요

 

 

여기에 참치액 1/2스푼과 다시다 1/3스푼을 넣고 물 700ml를 넣어주세요

끓어오르면 소면 1인분을 잘 펼쳐서 넣어주세요

 

면이 거의 익을때즈음 계란 2개를 풀어 둘러서 넣어줍니다

휘젓지 않고 계란이 익으면 청양고추 썰어놓은 걸 넣어주고 후추 톡톡 넣으면 완성입니다

 

소면의 간에 따라 짠 정도가 달라서 육수의 간을 조금 약하게 해 주세요

그런 다음 계란을 넣을 때 즈음 간을 맞춰주시면 됩니다

 

 

완성된 얼큰 국수입니다

청양고추도 넣고, 고춧가루도 매운 거 사용해서인지 아주 칼칼합니다

속이 아주 뻥 뚫려요

 

 

라면 끓이는 것처럼 아주 쉽게 끓일 수 있어 좋습니다

튀긴 면 대신 건조된 면, 계란도 넣어 단백질도 챙겼습니다

 

 

 

 

얼큰 국수 레시피 정리 (1인분)

소면 1인분(100g), 계란 2개, 청양고추 1개, 고추장 1스푼, 된장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 대파 1대, 참치액 1/2스푼, 다시다 1/3스푼, 후추 톡톡

 

1. 궁중팬에 대파 1대를 송송 썰어 넣고 식용유 1스푼과 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼, 된장 1/2스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣어 약불에서 타지 않게 볶아주세요

2. 여기에 참치액 1/2스푼과 다시다 1/3스푼을 넣고 물 700ml를 넣어주세요

3. 끓어오르면 소면 1인분을 잘 펼쳐서 넣어주세요

4. 면이 거의 익을 때 즈음 계란 2개를 풀어 둘러서 넣어줍니다

5. 휘젓지 않고 계란이 익으면 청양고추 썰어놓은 걸 넣어주고 후추 톡톡 넣으면 완성입니다

728x90
반응형
공지사항
링크
«   2025/03   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
글 보관함