티스토리 뷰
다짐육을 한번 사게 되면 300g 이렇게는 사기가 좀 그래요
동네 정육점이니 최소 1근 600g 은 사야죠
소고기 다짐육을 사서 바로 마파두부 만들어 먹었는데 소고기다짐육 300g만 사용했어요
남은 거 가지고 또띠아에 올려 구워서 햄버거처럼 만들어 먹으려 했는데 또띠아가...ㅠ 냉장실에 두었더니 곰팡이가...
결국 3장 남은 또띠아는 버리고 결국 다시 마파두부를 할까 고민하다가 두부가 없어서 계란으로 대체해 봤어요
마파두부도 맛있지만 마파계란도 맛있을 것 같은 거예요
특히 아들이 두부, 계란을 엄청 좋아해서 잘 먹을 것 같았죠
역시나 제 예상은 적중~~~
만드는 법은 마파두부와 같으니 한번 만들어봅니다
마파계란 준비재료
계란 10개~15개, 소고기다짐육 300g, 대파 2대, 양파 1/2개, 다진 생강 1/2스푼, 고춧가루 5스푼, 식용유 4스푼, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 간장 4스푼, 맛술 4스푼, 물엿 4스푼, 고추장 1/2스푼, 된장 1스푼, 치킨스톡 1스푼, 굴소스 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추 1/2스푼, 참기름 약간, 참깨 약간
대파는 세로로 반 갈라 쫑쫑 썰어주세요
양파는 곱게 다져서 준비해 줍니다
청양고추와 홍고추는 반갈라 씨를 빼고 잘게 다져줍니다
궁중팬에 식용유 4스푼을 넣고 다진 생강과 고춧가루 5스푼을 넣고 약불에서 고추기름을 내주다가 소고기다짐육과 다진 양파, 대파를 넣고 볶아주세요
소고기다짐육이 익으면 물 2컵을 넣어주고 간장 4스푼, 맛술 4스푼, 물엿 4스푼, 고추장 1/2스푼, 된장 1스푼, 치킨스톡 1스푼, 굴소스 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추 1/2스푼을 넣고 보글보글 끓여줍니다
두반장이 있으면 넣으면 좋겠지만 두반장이 없어서 된장과 고추장으로 대신했습니다
양파와 대파가 푹 익을 동안 잠시 뚜껑 닫고 익혀줄 동안 계란을 삶아주세요
계란은 노른자가 덜 익는 게 맛있는데 시간을 잘못 조절해 완숙이 되어버렸다는... 반숙으로 하려면 물이 끓고 7분간만 삶아주시면 됩니다
계란의 양은 조절이 가능하니 혹시 부족하게 삶았다면 계란만 다시 삶아 추가하시면 됩니다
완성된 마파계란에 참기름과 참깨 솔솔 뿌려 밥 위에 얹어서 먹으면 됩니다
계란 대신 두부 넣으면 마파두부가 되니 자유로이 선택하셔서 넣으시면 돼요
한동안 계란장조림, 계란고추장조림등 계란으로 만든 거 많이 해주었는데 이번에 소고기 넣고 마파계란으로 해주니 더 맛있다며 아주 잘 먹네요
역시 고기가 들어가야 하나 봅니다
소고기 다짐육 300g만 있으면 4인가족 두 끼 정도 먹을 수 있는 분량의 마파계란이 완성되니 참 좋아요
다른 반찬도 만들 필요 없어 더 좋아요
이제 아이들 방학이 대략 2주 정도 남았어요
아직도 2주? 같지만 금방 개학할 거예요. 우리 조금만 더 힘을 내봐요
매일 반찬 걱정하는데 반찬 필요 없이 한 그릇 요리로 마파계란 어떠세요?
마파계란 레시피 정리
계란 10개~15개, 소고기다짐육 300g, 대파 2대, 양파 1/2개, 다진 생강 1/2스푼, 고춧가루 5스푼, 식용유 4스푼, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 간장 4스푼, 맛술 4스푼, 물엿 4스푼, 고추장 1/2스푼, 된장 1스푼, 치킨스톡 1스푼, 굴소스 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추 1/2스푼, 참기름 약간, 참깨 약간
1. 대파는 세로로 반 갈라 쫑쫑 썰어주세요
2. 양파는 곱게 다지고 청양고추와 홍고추는 반갈라 씨를 빼고 잘게 다져줍니다
3. 계란은 물이 끓기 시작하고 7분간 더 삶아주세요
4. 궁중팬에 식용유 4스푼을 넣고 다진 생강과 고춧가루 5스푼을 넣고 약불에서 고추기름을 내주다가 소고기다짐육과 다진 양파, 대파를 넣고 볶아주세요
5. 소고기다짐육이 익으면 물 2컵을 넣어주고 간장 4스푼, 맛술 4스푼, 물엿 4스푼, 고추장 1/2스푼, 된장 1스푼, 치킨스톡 1스푼, 굴소스 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추 1/2스푼을 넣고 보글보글 끓여줍니다
6. 양파와 대파가 푹 익을 동안 잠시 뚜껑 닫고 익혀주면 완성입니다
7. 완성된 마파계란에 참기름과 참깨 솔솔 뿌려 밥 위에 얹어서 먹으면 됩니다
'Cooking > 메인요리' 카테고리의 다른 글
소고기 찹스테이크 만들기 찹스테이크 소스 소고기요리 (1) | 2025.04.20 |
---|---|
불족발 남은 족발요리 매운족발 양념 만들기 (1) | 2025.03.29 |
코다리찜 코다리조림 만드는법 코다리요리 코다리무조림 (3) | 2025.01.02 |
급식대가 대패삼겹살제육, 대패삼겹제육 만드는법 급식대가 제육 (1) | 2024.12.30 |
설날 고기만두 만들기 레시피 만두찌는시간 왕만두 고기만두속 만들기 (2) | 2024.12.24 |