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하고 싶은것/건강한 집밥

궁중떡볶이 어남선생 류수영 궁중떡볶이레시피 간장떡볶이 불고기떡볶이

by *수수부꾸미* 2024. 5. 26.
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또다시 주말이 돌아왔습니다

주말엔 먹는 거에 더 신경을 쓰게 되는데요

오늘 아점은 궁중떡볶이입니다

어남선생 유수영님의 궁중떡볶이 레시피를 이용해서 만들었는데 역시는 역시입니다

아이들도 아주 누 뒤집혀서 먹는데 너무 뿌듯하더라고요

류수영 님의 레시피는 재료도 많이 안 들어가고 조리법도 쉬워서 자주 만들게 되는 것 같아요

이번 궁중떡볶이도 대성공입니다

궁중떡볶이 준비재료 (3인분)

 

소고기(불고기용) 200g, 쌀떡볶이떡 500g, 대파 2대, 소금 2꼬집, 참기름 1스푼, 식용유 1바퀴, 진간장 6스푼, 굴소스 2스푼, 설탕 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 배음료 1캔(238ml), 물 100ml, 통깨 약간

 

소고기는 한장씩 떼어낸 뒤 한입 크기로 썰어주세요

대파 2대는 세로로 반 가르고 5cm 길이로 잘라주세요

떡 500g은 찬물에 씻어둡니다

 

예열된 팬에 대파를 넣고 건드리지 않는 상태로 거뭇해질 때까지 강불로 2분간 구워주세요

식용유 1바퀴를 두르고 소고기와 소금 2꼬집을 넣어 볶아주세요

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고기의 핏기가 사라지면 불을 중불로 낮춘후 다진 마늘 1스푼을 넣어 향을 입히듯 섞어주세요

진강장 6스푼을 넣어 바르르 끓이고 굴소스 2스푼, 설탕 2스푼을 넣어 볶아주세요

 

떡 500g과 배음료 1캔(238ml)와 물 100ml를 넣어 강불로 끓입니다

 

물이 끓으면 중불로 3분 끓인후 약불로 줄인 후 뭉근하게 끓여주세요

숟가락으로 팬 바닥을 긁었을때 길이 생길 때까지 졸여주면 완성입니다

마무리로 참기름 1스푼과 통깨를 뿌려 마무리해줍니다

 

떡 500g은 진짜 많은 양이더라고요

저는 가래떡을 4 등분해 놓은 게 있어서 그걸 넣었는데 충분히 맛있어요

떡볶이와 불고기, 대파를 하나씩 집어서 먹으니 너무 맛있는 거 있죠

 

국물도 자작하게 있어서 떡에 간이 안 배어도 싱겁지 않아요

고기를 조금 더 넣었더니 고기가 남아서 국물하고 고기 뒀다가 밥 볶아서 먹었더니 불고기볶음밥이 되더라고요

궁중떡볶이 하나로 두 끼를 해결한 셈이죠 ㅎ

 

아오~ 너무나 맛있는 궁중떡볶이

야채 이것저것 넣지 않아서 그런지 아들도 너무 잘 먹더라고요

저뿐 아니라 이젠 아이들까지 어남선생의 레시피에 푹 빠졌어요 

엊그제 편스토랑에서 나온 류수영 님의 황태해장국도 월요일 아침에 신랑의 아침메뉴로 만들어줘야겠어요

오늘도 덕분에 맛있게 먹었습니다

 

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