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냉동실에 닭가슴살이 오래 방치되어 있어요

처음에 살 때는 뭐 해 먹어야지 하면서 샀는데 냉동닭가슴살이라 냉동실에 보관했더니 차일피일 미루게 되더라고요

요즘 식자재 값도 올라 냉파 해야겠어서 닭가슴살로 불닭마요덮밥 만들었습니다

컵밥으로도 나오고 분식집에서도 파는 메뉴 집에서도 만들 수 있습니다

아이들이 특히 좋아하는 불닭마요덮밥입니다

불닭마요덮밥 준비재료 (4인분)

밥 3공기, 닭가슴살 400g, 청양고추 4개, 양배추 크게 한 줌, 양파 1개, 달걀 5개, 식용유 4T, 마요네즈 적당량

양념 : 고춧가루 2T, 간장 4T, 올리고당 6T, 고추장 4T, 통깨 2t, 참기름 2t, 후춧가루 1/2t

 

양념은 분량대로 섞어서 준비해주세요

매운 게 더 필요하시다면 불닭소스를 추가로 넣어주시면 됩니다

이미 고춧가루와 고추장에서 맵기에 추가하지 않았어요

닭가슴살은 키친타월로 물기를 제거하고 작게 깍둑썰기를 해주세요

 

준비된 양념에 깍둑썰기한 닭가슴살을 넣고 재워줍니다

닭고기를 양념에 재우는 동안 부재료를 준비해 주세요

청양고추는 송송 썰고, 양파는 채 썰고, 양배추 역시 양파와 같은 두께로 채 썰어줍니다

 

대략 1,20분 후 조리해 주세요

팬에 기름을 2T 두르고 양파를 살짝 볶고, 양념에 재운 닭고기를 넣은 후 2분 정도 볶아주세요

 

양배추를 넣고 약불로 줄여 양배추 숨이 죽을 때까지 볶아주세요

 

국물이 살짝 자작한 불닭이 완성되었어요

채소를 좋아하신다면 양배추를 더 넣으셔도 됩니다

저희는 아들이 채소를 전혀 먹지 않아 닭가슴살만 올려서 먹기에 양배추를 좀 적게 넣었어요

 

불닭이 매우니 중화시키기 위해 스크램블에그를 함께 올렸습니다

달걀을 풀고, 프라이팬에 식용유를 2T 두른 후 푼 달걀을 넣고 가장자리가 익으면 젓가락으로 저어가며 익혀주세요

그릇에 밥을 담고 (1그릇이 조금 안되게) 스크램블에그를 올려주세요

 

불닭을 위에 올리고 마요네즈를 고루 뿌려주세요

마요네즈가 너무 많이 들어가면 느끼하니 적당량 뿌려주세요

 

 

베이킹할 때 사용하던 짤주머니를 사용하면 얇고 예쁘게 됩니다

없다면 밀폐되는 비닐봉지 두꺼운 거 사용하셔도 된답니다

 

 

소스가 많으면 짤 수 있으므로 조금만 넣으시고 밥이나 계란엔 간이 되어 있지 않으니 밥과 계란 불닭을 조금씩 떠서 드시면 됩니다

저희 아이들은 그냥 거의 비벼서 먹었네요

 

닭다리살이나 닭안심을 사용하면 훨씬 부드러웠을 텐데 닭가슴살이라 조금 퍽퍽하긴 했지만 양파와 양배추가 커버해 줘서 맛있게 먹었습니다

 

밖에서 사 먹는 불닭마요덮밥도 맛있지만 엄마표도 맛있다고 해주는 아이들

그런 맛에 요리하는 게 아닌가 싶어요

오늘 저녁에도 무슨 요리를 할지 고민해야 합니다

아이들은 학교숙제, 저는 끼니숙제~~

날씨가 꽤 쌀쌀하니 건강 조심하세요

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