티스토리 뷰

반응형

아이들이 고기요리를 참 좋아해요

그래서 집 근처 정육점에 일주일에 두 번은 꼭 가는 것 같아요

최근에 사온 불고기감 한 근을 반만 잘라 크게 썰어와서 불고기를 해야 하는데 아이들은 국물 있는 불고기를 싫어해서

우선 반은 미역국으로 끓였고, 일부는 소고기말이로 일부는 장칼국수를 끓였어요

소고기 한근 사가지고 참 여러 가지 요리를 해 먹었네요

잘게 썰어오면 불고기 양념해서 볶음밥 하거나 주먹밥 해서 금방 먹는데 다른 요리로 하려니 소진이 잘 안 되더라고요

한우는 아니고 육우여서 고기자체의 맛을 즐기기보다 양념을 해서 먹어야 해요

파주 여행 갔을 때 손말이고기를 먹었는데 맛있어서 저도 한번 만들어보았습니다

찍어 먹을 소스는 겨자소스입니다

소고기말이 준비재료

소고기(불고기감) 150g, 쪽파, 소금, 후추, 식용유 약간씩

소스 : 마요네즈 2T, 연겨자 1/2T, 설탕 1T, 간장 1/2T

 

불고기감은 냉동이라 얇게 썰어집니다. 크게 반으로만 잘라달라고 했더니 이런 모양이 되었네요

육전용 고기를 이용해도 됩니다

불고기감을 올리고 소금, 후추 약간씩 뿌려줍니다

 

쪽파는 고기보다 살짝만 크게 잘라주세요

뿌리 쪽은 혹시나 덜익어 맵지 않을까 생각되어 뿌리쪽은 빼고 그 위부터 줄기 부분을 이용했습니다

 

다른 채소들이 있다면 더 넣어 소고기야채말이로 만들어도 좋아요

저는 쪽파가 많아서 쪽파만 넣었답니다

 

고기를 다 말아놓고 소스를 만들어주세요

마요네즈에 와사비가 들어가 고소하면서도 살짝 매콤한 맛의 소스가 완성되었습니다

 

 

달군 팬에 기름을 살짝 두르고 중간불에서 노릇하게 구워주세요

여러 번 말아서 고기안쪽까지 잘 안 익을 것 같다고 생각되면 뚜껑을 닫고 익혀주시면 더 금방 익습니다

 

소고기는 식은 채 먹으면 맛없으므로 뜨거울 때 바로 드세요

소스에 듬뿍 찍어 먹습니다

 

겨자소스에 찍으니 고기와 쪽파가 잘 어울려요

고기는 불고기감도 좋고 차돌박이도 좋아요

 

 

여러 가지 뭘 한건 아닌데 비주얼이 참 좋아요

그래서 손님 초대요리로도 아주 좋습니다

 

 

딸내미가 소고기 좋아해서 저녁에도 조금 남은 고기로 만들어줘야겠어요

1인분만 만들어 저 혼자 일단 먹고 말이죠

집에 쪽파가 많아 쪽파가 많이 들어간 요리 만들려 했는데 결국은 또 고기요리가 되었네요

그래도 맛있으면 됐죠~~ 

728x90
반응형
반응형
공지사항
링크
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함