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가성비 좋은 식재료 중 하나가 바로 콩나물입니다

그래서 마트가거나 채소과일가게에 가면 꼭 콩나물 1봉은 집어와요

뭐라도 해먹겠지 싶어 말이죠

냉장고를 비워야 김장을 담글 수 있을 것 같아서 냉파요리 만들어보았습니다

냉동실에 쟁여두는 어묵을 꺼내어 어묵콩나물찜을 만들었어요

아귀찜, 동태찜등 찜요리에 많이 들어가는 그런 뚱뚱한 콩나물은 없지만 일반 콩나물로도 충분히 맛있게 만들 수 있답니다

콩나물어묵찜 준비재료

어묵 4장, 콩나물 1봉, 양파 1/2개, 대파 1대,식용유 3T, 참기름, 통깨

양념 : 굴소스 2T, 멸치액젓 1T, 설탕 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 1T, 후추 넉넉하게

 

콩나물이 기므로 어묵도 길쭉하게 잘라주세요

양파는 채썰고, 대파는 길게 반자른 후 4,5cm 길이로 숭덩숭덩 썰어주세요

콩나물은 잘 손질한후 물에 씻어 체에 밭쳐주세요

양념재료들을 한데 넣고 잘 섞어서 준비해 주세요

 

달군 궁중팬에 기름을 넉넉하게 두르고 양파, 대파, 어묵을 넣고 볶아주세요

어묵이 살짝 노릇해지면 더 맛있어서 노릇해질 때까지 볶았어요

 

콩나물과 양념을 넣고 같이 볶아주세요

콩나물을 많이 넣어도 숨이 죽어 많지 않으니 넉넉하게 넣으셔도 됩니다

콩나물이 익을 정도까지만 익히면 완성입니다

마지막에 참기름과 통깨를 톡톡 뿌려 완성해 주세요

 

어묵보다 콩나물이 더 맛있는 어묵콩나물찜

해물찜이나 동태찜 등을 먹을 때도 주재료보다 콩나물을 더 많이 먹는 저인지라 어묵만 넣고 만든 어묵콩나물찜이지만 너무 맛있더라고요

어묵콩나물볶음이라고도 하겠지만 찜처럼 먹으니 더 맛있는 것 같아요

 

콩나물을 통통하게 찜용으로 사면 비주얼이 훨씬 좋아요

얇은 콩나물은 만든 직후 바로 다 먹어야지 냉장고에 넣었다가 꺼내어 먹으면 질겨지더라고요

 

밥과 함께 먹는데 다른 반찬 필요 없더라고요

어묵콩나물찜 하나만 있어도 밥 한 공기쯤은 아주 거뜬히 먹을 수가 있습니다

요즘 외식물가가 너무 비싸 4인가족 외식하면 10만 원은 일도 아니에요

이렇게 집에서 대체할 수 있는 식재료로 만들어 먹으면 충분히 아낄 수가 있답니다

주말에 특별한 요리 어묵콩나물찜 어떠세요?

 

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