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어제는 여름 같은 날씨 더니 오늘은 또 꽤 쌀쌀합니다
아침에 비가 한두방을 흩날리더니 곧 그치더라고요
낮부터는 비가 안 온다고 하니 다시 기온이 조금씩 오르겠죠?
이런 조금 쌀쌀한 날엔 역시 찌개죠
돼지고기 간게 집에 있어서 순두부에 넣고 같이 끓였어요
매콤~~ 하게 청양고추 넣고, 다른 채소는 많이 들어가지 않게 끓인 순두부찌개입니다
돼지고기 순두부찌개 준비재료
순두부 2봉지, 돼지고기 다짐육 200g, 대파 2대, 양파 1개, 다진 마늘 3T, 고춧가루 5T, 청양고추 2개, 계란 2개, 간장 3T, 참기름 2T, 소금 약간
참기름을 두르고 고춧가루를 넣은후 약불에서 볶아주세요
고춧가루가 참기름에 잘 스며들도록 말이죠
잘 스며들었다면 여기에 돼지고기와 간장 3T, 다진 마늘 3T를 넣고 볶아줍니다
돼지고기가 익을정도로 볶아주세요
여기에 물 한컵을 넣고 볶듯이 끓여주다가
물 5컵을 추가로 넣고 다시 끓여줍니다
보글보글 끓어오를동안 채소를 손질해 줍니다
양파는 깍둑기모양으로 썰어주시고, 청양고추와 대파는 어슷 썰어서 준비해 주세요
보글보글 끓어오르면 양파, 대파, 청양고추를 넣고 다시 끓여줍니다
순두부를 잘라 큼직큼직하게 떠서 넣어주세요
마지막으로 계란을 톡 깨서 올려주면 완성입니다
저희는 4인가족이라 꽤 많은 양을 만든 건데요. 이 정도면 4인분 됩니다
계란과 순두부를 좋아하는 아들이 너무나 잘 먹어요
기존에 버섯과 애호박도 넣어 끓였었는데 고기와 순두부, 계란만 있으니 너무 좋다네요
다짐육을 활용해서 저렴하면서도 맛있는 순두부찌개가 완성되었어요
늘 느끼는 거지만 갓 만들었을 때가 가장 맛있는 것 같아요
이렇게 만들어 딱 한두 끼 먹으니 아이들이 아쉬워하는 것 같아 좋습니다
늘 양을 조절 못해 많이 끓이면 며칠이고 두고두고 먹어야 하잖아요?
그걸 싫어하는 아이들이라 되도록 적은 양을 만들려고 하는데도 그게 뜻대로 잘 안되더라고요
조금씩 만드는 연습 하고 있어요
오늘 같은 날씨에 얼큰한 순두부찌개 어떠세요?
오늘 점심 메뉴는 돼지고기 순두부찌개입니다