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딸이 토요일, 일요일 미술학원에 가서 6시간씩 그림을 그립니다
오전에 가서 오후 늦게 오기에 점심을 꼭 사 먹어야 해요
매번 사 먹기가 귀찮았는지 메뉴 고르는 것도 쉽지 않아 도시락을 싸달라고 하네요
다행히 학원에 전자레인지는 있기에 포케 만들어서 전자레인지에 데워 따뜻하게 먹으라고 싸주었습니다
새우와 우삼겹이 함께 들어간 맛있는 포케입니다

포케 준비재료 (4~5인분)
밥 적당량, 애호박 반개, 새송이버섯 2개, 양배추 2줌, 브로콜리 1송이, 새우 20마리, 우삼겹 또는 차돌박이 300g, 병아리콩
간장소스 - 간장 4스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 깨소금



양배추는 정사각형 모양으로 한입크기로 썰어주세요
새송이버섯과 애호박 역시 큐브모양으로 작게 썰어줍니다
브로콜리는 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에 헹구어주세요



팬에 기름을 살짝 두르고 양배추를 볶다가 애호박과 새송이 버섯 넣고 소금과 후추 살짝씩 뿌려준 뒤 숨이 죽을 정도로만 볶아주세요


해동한 새우도 후추 살짝 뿌려 익히고요
우삼겹이나 차돌박이도 익혀줍니다

포케 간장소스는 간장 4스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 깨소금 넣고 잘 섞어주세요
도시락 쌀 때 간장소스는 따로 작은 용기에 담아주셔야 합니다

먹을 때는 밥양을 평소에 먹던 것보다 반으로 줄인 후 채소와 새우, 고기를 듬뿍 넣고 소스 끼얹어 드시면 됩니다
냉장에 보관해 두면 일주일까지도 가능한데요
먹을 때는 전자레인지에 데워서 드시면 됩니다


식감 중에 바삭한 식감이 없는데 바삭한 식감을 원하신다면 양파 플레이크를 추가로 넣어주시면 좋습니다

포케 밖에서 먹으면 가격이 좀 나가잖아요?
집에서 이렇게 만들어먹으면 내가 먹고 싶은 채소, 해산물, 육류 넣고 만들 수 있어 좋습니다
그리고 밀프렙 해두었다가 하나씩 꺼내어 간편하게 식사도 가능하고, 도시락으로도 활용할 수 있어 아주 좋아요

딸내미가 주말에 도시락 싸가더니 너무나 좋아하더라고요
다만 친구가 도시락을 싸 오지 않아 밖에서 음식을 사가지고 와서 같이 먹었다는 게 맘에 걸리네요
다 같이 도시락 먹던지 다같이 외식하던지 하는 게 좋다며 이번 주는 도시락 싸지 말래요
친구 것도 싸주고 싶지만 딸내미가 그건 또 싫어해서...
그냥 밥값 줘야겠어요
다이어트하시는 분들께도 좋은 포케
맛있게 만들어 드세요~
포케 레시피 정리 (4~5인분)
밥 적당량, 애호박 반개, 새송이버섯 2개, 양배추 2줌, 브로콜리 1송이, 새우 20마리, 우삼겹 또는 차돌박이 300g, 병아리콩
간장소스 - 간장 4스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 깨소금
1. 양배추는 정사각형 모양으로 한입크기로 썰어주세요
2. 새송이버섯과 애호박 역시 큐브모양으로 작게 썰어줍니다
3. 브로콜리는 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에 헹구어주세요
4. 팬에 기름을 살짝 두르고 양배추를 볶다가 애호박과 새송이 버섯 넣고 소금과 후추 살짝씩 뿌려준 뒤 숨이 죽을 정도로만 볶아주세요
5. 해동한 새우도 후추 살짝 뿌려 익히고, 우삼겹이나 차돌박이도 익혀줍니다
6. 포케 간장소스는 간장 4스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 깨소금 넣고 잘 섞어주세요
7. 먹을 때는 밥양을 평소에 먹던 것보다 반으로 줄인 후 채소와 새우, 고기를 듬뿍 넣고 소스 끼얹어 드시면 됩니다
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