쥐포채무침 마른반찬 쥐포무침 밑반찬으로 좋은 쥐포채볶음
한동안 밑반찬을 안 만들었더니 먹을 게 없습니다
메인요리 하나만 먹기엔 좀 그래서 국와 밑반찬을 좀 만들었습니다
얼마 전에 산 쥐포채를 가지고 쥐포채무침을 만들었어요
밑반찬으로는 멸치볶음, 진미채볶음과 더불어 아주 좋은 쥐포채무침
쥐포도 맛있는데 쥐포채무침은 오죽하겠어요 ㅎ
쥐포채무침 준비재료
쥐포채 200g, 진간장 4큰술, 소주 1큰술 반, 식용유 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 물엿 1.5큰술, 통깨 1큰술, 생강가루 1/3큰술
쥐포채는 가위를 이용해 먹기 좋은 길이로 잘라주세요
프라이팬에 진간장 4큰술, 소주 1큰술 반, 식용유 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 1/2큰술을 넣고 기포가 작아지고 양념색이 진갈색으로 변할 때까지 끓여주세요
걸쭉하게 조려졌으면 고춧가루 1/2큰술과 물엿 1.5큰술을 넣어 중간불에서 조려줍니다
불을 끄고 쥐포채와 통깨를 넣은 후 양념이 잘 묻도록 섞어주세요
꼭 불을 끄고 무쳐주세요
물엿이 들어간 건어물요리는 불을 켜고 볶으면 식고 난 뒤 딱딱해지므로 양념에 물엿이 들어간다면 양념이 다될 때까지 조려주고 마지막에 건어물을 넣고 섞기만 해야 합니다
완성된 쥐포채무침입니다
아들이 쥐포를 좋아하는데 반찬으로 이렇게 만들어주니 더 좋아하네요
멸치볶음, 진미채볶음에 이은 쥐포채무침
밑반찬으로 아주 좋은 메뉴입니다
요즘 건어물 가격이 비싸서 자주 해주지는 못하지만 마른반찬으로 좋아 돌아가면서 해주고 있습니다
오늘의 밑반찬은 쥐포채무침
만들기 어렵지 않아요
시간 있을 때 만들어두면 1주일이 든든하답니다
쥐포채무침 준비재료
쥐포채 200g, 진간장 4큰술, 소주 1큰술 반, 식용유 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 물엿 1.5큰술, 통깨 1큰술, 생강가루 1/3큰술
1. 쥐포채는 가위를 이용해 먹기 좋은 길이로 잘라주세요
2. 프라이팬에 진간장 4큰술, 소주 1큰술 반, 식용유 1큰술 반, 다진마늘 1큰술, 생강가루 1/2큰술을 넣고 기포가 작아지고
양념색이 진갈색으로 변할 때까지 끓여줍니다
3. 걸쭉하게 조려졌으면 고춧가루 1/2큰술과 물엿 1.5큰술을 넣어 중간불에서 조려줍니다
4. 불을 끄고 쥐포채와 통깨를 넣은 후 양념이 잘 묻도록 섞어주세요