고기완자전 광장시장 돼지고기완자 만들기 순희네 빈대떡 돼지고기다짐육
어제저녁에 맥주 한잔 생각나서 만들어본 고기완자전입니다
전통시장에 가면 있는 전~~
광장시장에 가서 먹은 기억이 있는 고기완자전
빈대떡 아주 맛있게 먹었던 기억이 있는데 요즘은 가격은 비싸고 내용물은 그닥이라는 소문이....
집에서 그 맛을 내기란 쉽지는 않을텐데 광장시장까지 가려면 1시간이나 걸리니 그냥 아쉽게나마 집에서 만들어 먹는 수밖에~
고기완자전 준비재료 (3인분)
돼지고기 다짐육 300g (맛소금, 후추 톡톡) , 양파 1/2개, 부추 2줌, 계란 1개, 마늘 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 전분 3스푼, 찹쌀가루 1/2스푼, 청양고추 1개
양파는 곱게 다지고, 부추는 3cm 길이로, 청양고추 1개는 반갈라 쫑쫑 썰어주세요
볼에 돼지고기 다짐육을 넣고 계란 1개, 마늘 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 전분 3스푼, 찹쌀가루 1/2스푼, 청양고추 1개를 넣어주세요
다져놓은 양파와 부추도 모두 다 넣고 숟가락을 이용해 잘 섞어줍니다
계란이 들어가 살짝 점도가 있게 반죽이 됩니다
아주 묽은 상태의 반죽은 아니고 되직한 반죽입니다
달군 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고 반죽을 손바닥 크기만하게 올리고 노릇하게 구워주세요
이때 불은 중약불에서 구워주셔야 해요
안 그럼 고기가 익기 전에 겉면이 타버리니까요
큰 사이즈로 구워도 되지만 바삭하게 먹으려면 사이즈를 좀 적게 하는 것이 더 바삭한 맛이 나더라고요
손바닥만한 사이즈로 딱 8장이 나옵니다
딸과 둘이서 두 끼 정도 먹을 분량이었습니다. 물론 맥주안주로 먹으면 혼자서도 충분합니다 ㅎ
찍어먹는 간장은 식초 2 : 간장 1의 비율로 넣었고 양파와 청양고추를 썰어서 넣었습니다
이런 거 먹을 때 양파는 사이즈가 좀 있어야 해서 깍둑썰기로 크기 좀 있게 썰어서 찍어 먹을 때 양파도 하나씩 얹어서 먹었습니다
신랑은 어제부터 골프 치러 가서 일요일에 온다네요
토요일, 일요일은 정말 한가하겠어요.
그래도 신랑이 주말도 없이 일하는 거 보니 마음이 좀 아프긴 합니다
혼술에도 좋은 고기완자전
기름 듬뿍 넣고 바삭하게 구워서 맛있게 드세요~
고기완자전 레시피 정리
돼지고기 다짐육 300g (맛소금, 후추 톡톡) , 양파 1/2개, 부추 2줌, 계란 1개, 마늘 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 전분 3스푼, 찹쌀가루 1/2스푼, 청양고추 1개
1. 양파는 곱게 다지고, 부추는 3cm 길이로, 청양고추 1개는 반갈라 쫑쫑 썰어주세요
2. 볼에 돼지고기 다짐육을 넣고 계란 1개, 마늘 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 전분 3스푼, 찹쌀가루 1/2스푼, 청양고추 1개를 넣어주세요
3. 다져놓은 양파와 부추도 모두 다 넣고 숟가락을 이용해 잘 섞어줍니다
4. 달군 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고 반죽을 손바닥 크기만 하게 올리고 노릇하게 구워주세요
5. 이때 불은 중약불에서 구워주셔야 해요
안 그럼 고기가 익기 전에 겉면이 타버리니까요
6. 양념장은 식초 2 : 간장 1의 비율로 넣고 청양고추와 양파를 썰어서 함께 넣어주세요