안심 스테이크솥밥 레시피 솥밥하는법 소고기요리
딸내미가 지난주에 학교에서 체험학습을 다녀왔어요
대학로 쪽으로 다녀왔는데 점심으로 스테이크솥밥 먹었다고 하더라고요
저도 예전에 지인과 함께 스테이크솥밥 먹어봤는데 스테이크양이 너무 적어서 아쉬웠거든요
그래서 제가 직접 만들어주기로 했습니다
스테이크 넉넉하게 올려서 말이죠
안심스테이크 솥밥 준비재료 (2인분)
스테이크용 소고기(안심, 부챗살등) 200g(소금 약간, 후추 약간, 올리브유 3스푼) , 쪽파 5줄기, 통마늘 10개, 다진 마늘 1스푼, 버터 2스푼, 쌀 2컵, 물 350ml,
소스 - 간장 4스푼, 올리고당 4스푼, 케찹 1스푼, 후추 약간
스테이크용 소고기는 소금, 후추, 올리브유를 이용해 밑간을 해줍니다
저는 정육점에서 준 허브솔트가 있어서 허브솔트를 접시에 놓고 올리브유를 넣은 후 소고기를 올려 마리네이드 해주었습니다
숙성하면 더 맛있을것 같아 반나절 랩 씌워 냉장보관해 두었습니다
마늘은 편 썰고, 쪽파는 송송 썰어주세요
쌀은 씻어서 잠시 물에 담가 불려줍니다 (10분쯤 담근 후 체에 밭쳐 물을 빼주세요)
솥에 버터 1스푼과 다진 마늘 1스푼을 넣고 약불에서 볶아주세요
여기에 불려둔 쌀을 넣고 볶아주세요
볶아진 쌀에 물 350ml를 넣고 센 불에서 한소끔 끓어오르면 중약불로 줄여 5분간, 약불로 줄여 5분간 더 익혀줍니다
밥이 아주 잘 되었어요~
인덕션이라 솥을 따로 또 사긴 했지만 그래서 더 맛있나 싶네요
밥이 되는 동안 스테이크를 구워줍니다
올리브유 살짝 넣고 앞뒤로 1,2분간 구워 소고기가 안쪽까지 익지는 않도록 해주세요
한쪽 면이 익으면 버터를 1조각 넣어 구워줍니다
소고기는 약 5분간 둔 후 먹기 좋게 잘라주세요
스테이크를 꺼내고 팬에 마늘을 구워주세요
마늘을 꺼낸 후 팬에 소스재료 간장 4스푼, 올리고당 4스푼, 케첩 1스푼, 후추를 넣고 소스를 만들어줍니다
밥이 다 되면 뚜껑을 열고 쪽파, 스테이크, 마늘을 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 뜸을 들여 완성해 줍니다
와~~ 정말 비주얼이 예쁘죠?
딸내미 학교 다녀와서 스테이크솥밥 보더니 환호성을 지릅니다
가뜩이나 스테이크 먹고 싶다고 노래 불렀었는데 이렇게 스테이크 솥밥으로 만들어주니 너무 좋다면서 말이죠
딸이 좋아하는 마늘도 듬뿍 올리고 소스까지 넣어 비벼 먹으니 너무 맛있대요
밖에서 먹는 거랑은 차원이 다르다는 딸~
그래서 엄마가 요리하는 거지
2인분이라 신랑도 같이 먹게 하고 싶었는데 늦게 오는 바람에 아들이 먹었네요
아들도 너무나 맛있게 먹은 스테이크솥밥
집에서 가성비 좋게 외식메뉴를 즐길 수 있는 스테이크솥밥
이렇게 좋아하니 앞으로도 종종 해줘야겠어요
안심스테이크솥밥 만드는법 정리
스테이크용 소고기(안심, 부챗살등) 200g(소금 약간, 후추 약간, 올리브유 3스푼) , 쪽파 5줄기, 통마늘 10개, 다진 마늘 1스푼, 버터 2스푼, 쌀 2컵, 물 350ml,
소스 - 간장 4스푼, 올리고당 4스푼, 케찹 1스푼, 후추 약간
1. 스테이크용 소고기는 소금, 후추, 올리브유를 이용해 밑간을 해줍니다
2. 마늘은 편 썰고, 쪽파는 송송 썰어주세요
3. 쌀은 씻어서 잠시 물에 담가 불려줍니다 (10분쯤 담근 후 체에 밭쳐 물을 빼주세요)
4. 솥에 버터 1스푼과 다진 마늘 1스푼을 넣고 약불에서 볶아주세요
5. 여기에 불려둔 쌀을 넣고 볶아주세요
볶아진 쌀에 물 350ml를 넣고 센 불에서 한소끔 끓어오르면 중약불로 줄여 5분간, 약불로 줄여 5분간 더 익혀줍니다
6. 밥이 되는 동안 스테이크를 구워줍니다
올리브유 살짝 넣고 앞뒤로 1,2분간 구워 소고기가 안쪽까지 익지는 않도록 해주세요
한쪽 면이 익으면 버터를 1조각 넣어 구워줍니다
소고기는 약 5분간 둔 후 먹기 좋게 잘라주세요
7. 스테이크를 꺼내고 팬에 마늘을 구워주세요
마늘을 꺼낸 후 팬에 소스재료 간장 4스푼, 올리고당 4스푼, 케첩 1스푼, 후추를 넣고 소스를 만들어줍니다
8. 밥이 다 되면 뚜껑을 열고 쪽파, 스테이크, 마늘을 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 뜸을 들여 완성해 줍니다