백합탕 레시피 언니네 산지직송 고창 백합 요리
언니네 산지직송 고창 편을 보면서 백합과 동죽을 보고는 너무 먹고 싶단 생각이 들었어요
특히 백합은 예전에 백합칼국수를 엄청 맛있게 먹었어서 더더욱 그랬죠
마침 신랑도 우린 언제쯤 조개탕 같은 거 집에서 먹어? 그러기에 백합을 사서 백합탕을 끓여줘야겠다고 생각했어요
해감한 조개만 있으면 끓이는 건 뭐 일도 아니니까요
백합탕 준비재료
백합 500g, 대파 1대, 청양고추, 홍고추 1개씩, 참치액 1/3t, 다진 마늘 1/3T
대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어서 준비해주세요
냄비에 백합조개를 넣고 물을 부어주세요
팔팔 끓으면 거품이 올라오게 되는데 걷어주면 더욱 깔끔한 맛을 느낄 수가 있습니다
조개입이 벌어지면 썰어둔 대파와 청양고추, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 살짝 끓여주세요
간을 보고 싱거우면 추가로 소금을 넣어주셔도 좋고 저는 참치액을 살짝 넣었습니다
그랬더니 풍미가 더 올라오는 것 같았어요
청양고추, 홍고추가 없어서 대파만 넣었는데요
이렇게만 끓여도 충분히 맛이 아주 좋습니다
신랑과 딸내미는 백합탕 보더니 너무나 좋아라 합니다
특히나 신랑은 제가 해물요리 잘 안 해줘서 이렇게 해주면 아껴먹겠다고까지 합니다
백합은 간 기능 개선이 우수한 타우린 성분이 풍부한 조개입니다
타우린과 함께 베타인도 함유하고 있어 알코올 성분 분해를 도와, 숙취해소에 좋습니다
또한 아미노산은 타우린과 함께 담즙산과 만나서 간 기능을 활성화하고 염증 반응을 억제해서 간 기능을 개선합니다
이외에도 철분, 칼슘, 글리코겐등의 성분이 많아서 피로해소등 건강 관리에 효과적입니다
오늘같이 날씨가 쌀쌀하고 꾸물꾸물할 때는 따뜻한 국물이 당기죠?
뜨끈한 백합탕 어떠세요?
백합탕 정리
백합 500g, 대파 1대, 청양고추, 홍고추 1개씩, 참치액 1/3t, 다진 마늘 1/3T
1. 냄비에 백합조개를 넣고 물을 부어주세요
팔팔 끓으면 거품이 올라오게 되는데 걷어주세요
2. 조개입이 벌어지면 썰어둔 대파와 청양고추, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 살짝 끓여주세요
3. 간을 보고 싱거우면 추가로 소금을 넣어주셔도 좋고 참치액을 살짝 넣어주셔도 좋습니다