황태장아찌 황태채무침 레시피 황태포무침
차례, 제사 때 꼭 올리는 것 중 하나가 바로 황태포예요
가격은 비싼데 사실 활용할 곳이 별로 없어요
그래도 우선은 다 챙겨 옵니다
그랬더니 냉동실에 황태포가 3개나 있더라고요
이걸로 뭘 만들까 고민하다가 최근에 제 인스타 알고리즘으로 뜬 황태장아찌를 보고 이거다 싶어 만들어보았습니다
황태채를 이용한 거였는데 저는 황태포를 손질해서 가시까지 완전히 제거해서 준비해 만들었습니다
황태장아찌 준비재료
황태포 3마리(미림 1/2컵, 청주 1/2컵), 고추장 1컵, 고춧가루 1/2컵, 진간장 1/4컵, 조청 1/2컵, 매실청 1/2컵, 다진 마늘 2.5큰술, 다진 생강 1/2큰술, 통깨 2.5큰술
황태포는 껍질을 벗기고 길쭉하게 찢어주세요
먹기 좋게 가위로 한입크기로 잘라주시면 더욱 좋습니다
미림 1/2컵과 청주 1/2컵을 넣고 미리 버무려줍니다. 그럼 마른 황태채가 부드러워집니다
넓은 그릇에 고추장 1컵, 고춧가루 1/2컵, 진간장 1/4컵, 조청 1/2컵, 매실청 1/2컵, 다진마늘 2.5큰술, 다진생강 1/2큰술, 통깨 2.5큰술을 넣고 잘 섞어주세요
맛술과 청주에 불린 황태채를 넣고 잘 버무려줍니다
밀폐용기에 담고 냉장보관 후 두고두고 밑반찬으로 먹으면 됩니다
황태포의 화려한 변신 황태장아찌
황태채로 만들자니 아까울 것 같아서 황태포로 만들었는데 아주 잘 되었어요
밥반찬으로 먹어도 좋지만 냉면이나 막국수 위에 회냉면처럼 올려서 드시면 더욱 맛있습니다
냉장고에 이런 밑반찬 항상 있으니 아주 든든합니다
아직 냉동실에 있는 황태채로는 황태해장국 만들어야겠습니다
황태해장국에 황태장아찌도 맛있을 것 같습니다
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다~
황태장아찌 정리
황태포 3마리(미림 1/2컵, 청주 1/2컵), 고추장 1컵, 고춧가루 1/2컵, 진간장 1/4컵, 조청 1/2컵, 매실청 1/2컵, 다진 마늘 2.5큰술, 다진 생강 1/2큰술, 통깨 2.5큰술
1. 황태포는 껍질을 벗기고 길쭉하게 찢은후 한입 크기로 잘라주세요
미림 1/2컵과 청주 1/2컵을 넣고 버무려 부드럽게 해주세요
2. 넓은 그릇에 고추장 1컵, 고춧가루 1/2컵, 진간장 1/4컵, 조청 1/2컵, 매실청 1/2컵, 다진마늘 2.5큰술, 다진생강 1/2큰술, 통깨 2.5큰술을 넣고 잘 섞어주세요
3. 맛술과 청주에 불린 황태채를 넣고 잘 버무려주면 완성