하고 싶은것/건강한 집밥
백종원 가지무침 양념레시피 가지반찬, 가지요리
10안다미로06
2024. 9. 25. 11:25
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배추 한 포기에 만원, 무도 4천 원이나 하니 정말 어이가 없습니다
오늘도 채소가게에 갔다가 양상추 결국은 포기하고 양배추로 바꿔서 가져왔습니다
그나마 가지가 저렴하더라고요
2개에 천원... 그래서 2천 원어치 사 왔습니다
가지는 아이들이 그다지 좋아하지 않지만 저는 너무나 좋아라 하거든요
가지를 쪄서 무치면 말캉해서 비계 씹는 느낌이겠지만 구워서 무치면 쫄깃한 식감이 아주 좋답니다
백종원 님의 레시피 참고해서 만들어보았습니다
가지무침 준비재료
가지 3개, 대파 1/2개, 간장 3T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2T, 설탕 1T, 참깨 약간, 참기름 1/2T
가지는 꼭지 부분을 자르고 안쪽까지 씻어주세요
어슷 썰기로 살짝 도톰하게 썰어줍니다
기름을 두르지 않은 팬을 달군후 가지를 구워주세요
살짝 노릇하게 구워졌다면 된 겁니다
이렇게 구워서 양념에 무치면 물이 생기지 않아요
그리고 훨씬 많은 양의 가지를 먹을 수가 있답니다
대파는 송송 썰고 나머지 양념재료들도 한데 넣고 설탕이 잘 녹도록 섞어주세요
양념에 구운 가지를 넣고 살살 무쳐주시면 가지무침 완성입니다
가지무침은 갓 만들었을 때가 가장 맛있어요
따끈한 밥에 가지무침 올려서 먹으면 진짜 맛있습니다
가지의 식감 때문에 싫어하시는 분들이 계신데 이렇게 드시면 맛있게 드실 수 있으실 거예요
명절 뒤라 새로운 반찬이 필요합니다
매일 명절 전만 먹어서 물리더라고요
이제 명절 전도 거의 다 먹었고, 나물도 오늘로 끝입니다
앞으론 새로운 반찬, 요리를 해야겠습니다~
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