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요즘 제철 식재료인 굴을 가지고 굴밥을 만들어보았습니다

신랑과 딸이 굴을 좋아하는데 제가 그다지 좋아하지 않아 자주는 안 해주거든요

어제 오후 채소 사러 나갔다가 봉지굴이 눈에 띄어 가격을 물어보니 7,000원~

그래서 싱싱할 때 해주자 싶어 굴솥밥을 만들어보았습니다

굴솥밥 준비재료 (2인분)

 

쌀 2컵(쌀컵으로), 물 1컵반,  굴 1 봉지, 무 200g, 다시마 한 조각, 마늘종 2줄기, 표고버섯 3개

양념장 : 쪽파 10줄기, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 간장 8스푼, 고춧가루 1스푼, 올리고당 2스푼, 참기름, 참깨, 다진 마늘 각 1스푼씩

 

쌀을 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고 솥에 쌀을 넣고 물 1컵반(쌀컵 기준)을 넣고 30분간 불려주세요

그사이 채소를 준비해 줍니다

무와 표고버섯은 채 썰어 준비해 주세요

마늘종은 쫑쫑 썰어줍니다

 

 

30분 뒤 채 썬 무와 다시마 1조각을 넣고 뚜껑을 연 채 끓여줍니다

물이 끓기 시작하면 채썬 표고버섯과 쫑쫑 썬 마늘종, 굴을 넣고 약불로 줄인 후 뚜껑을 닫고 15분간 끓여줍니다

 

 

약불에서 15분간 끓인 뒤 뚜껑을 닫은 채 10분간 뜸을 들여주면 완성입니다

 

 

완성된 굴솥밥입니다

이대로 먹으면 간이 안 되어 있기에 양념간장을 만들어 같이 넣고 비벼서 드시면 됩니다

 

 

양념장엔 쪽파 10줄기, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 간장 8스푼, 고춧가루 1스푼, 올리고당 2스푼, 참기름, 참깨, 다진 마늘 각 1스푼씩을 넣어주세요

양념장을 짜지 않게 넣고 같이 비벼주면 맛있는 굴솥밥이 완성됩니다

분명 2인분 만든 것 같은데 3인이 먹어도 충분한 양이되었습니다

 

 

굴은 밥의 윗면을 덮을 정도의 양이었는데 7,000원 치고는 꽤 양이 되어 만족스러웠어요

씨알도 굵어서 먹는 식감이 좋다고 했답니다

제가 해물을 좋아하진 않아도 아이들은 골고루 먹었으면 하는 바람으로 만들어준 굴밥

맛있게 잘 먹은 것 같아 뿌듯합니다

인덕션으로 바꾸고 조리도구도 하나씩 바꾸는데 최근에 산 게 바로 솥밥 할 수 있는 인덕션용 솥밥냄비였어요

한번 사게 되니 솥밥을 자주 만들게 되는 것 같아요

스테이크솥밥에 이은 굴솥밥

다음번엔 더 맛있는 솥밥 만들어봐야겠습니다

 

굴솥밥 레시피 정리 (2인분)



쌀 2컵(쌀컵으로), 물 1컵반,  굴 1 봉지, 무 200g, 다시마 한 조각, 마늘종 2줄기, 표고버섯 3개
양념장 : 쪽파 10줄기, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 간장 8스푼, 고춧가루 1스푼, 올리고당 2스푼, 참기름, 참깨, 다진 마늘 각 1스푼씩


1. 쌀을 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고 솥에 쌀을 넣고 물 1컵반(쌀컵 기준)을 넣고 30분간 불려주세요
2. 무와 표고버섯은 채 썰고, 마늘종은 쫑쫑 썰어줍니다
3. 30분 뒤 채 썬 무와 다시마 1조각을 넣고 뚜껑을 연 채 끓여줍니다
4. 물이 끓기 시작하면 채썬 표고버섯과 쫑쫑 썬 마늘종, 굴을 넣고 약불로 줄인 후 뚜껑을 닫고 15분간 끓여줍니다
5. 약불에서 15분간 끓인 뒤 뚜껑을 닫은 채 10분간 뜸을 들여주면 완성입니다
6.  양념장엔 쪽파 10줄기 쫑쫑 썰고,  청양고추 3개, 홍고추 1개는 각각 굵게 다져서 넣고, 간장 8스푼, 고춧가루 1스푼,
    올리고당 2스푼, 참기름, 참깨, 다진 마늘 각 1스푼씩을 넣어주세요
7. 양념장 적당량 덜어 굴밥에 넣어 비벼 드시면 됩니다

 

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