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김밥 만들 때 우엉이 꼭 들어가야 기억 속의 그 김밥이 완성됩니다

보통은 친정엄마가 우엉조림 만들어서 주곤 했는데 요즘은 좀 바쁘신지 안 해주셔서 제가 직접 만들어보았습니다

아파트 장에서 신선한 우엉을 사서 바로 만드니 더 맛있는것 같아요

김밥엔 꼭 들어가고 반찬으로도 좋은 우엉조림입니다

우엉조림 준비재료

우엉 3대(250g), 식초 1T, 식용유 1T,  흑설탕 1.5T, 미림 1T, 간장 2.5T, 올리고당 1.5T 물엿 1T, 

 

우엉은 필러로 껍질을 벗기고 얇게 썰어주세요

저는 채칼로 채를 곱게 쳤답니다. 채쳐주면서 물에 식초 1T를 넣고 우엉을 넣어 갈변을 막아주세요

 

밑이 두꺼운 팬에 우엉을 넣고 식용유 1T, 흑설탕 1.5T, 미림 1T를 넣고 약불에서 뚜껑을 덮은 후 익혀주세요

우엉에서 물이 나오면 이제 간장 1.5T와 올리고당 1.5T를 넣고 계속 약불로 10분간 졸여줍니다

 

10분뒤 간장 1T와 물엿 1T를 넣고 역시 약불에서 졸여주세요

대략 10여분 꾸덕해질 때까지 졸여주시면 완성입니다

 

 

마무리는 역시 깨죠

깨 솔솔 뿌리면 우엉조림 완성입니다

한번 해둘때 많이 해두면 좋은데 요즘 채소 가격이 비싸서...

 

주말이라 김밥 만들 생각에 우엉조림 만들었어요

빨리 김밥에 넣어서 먹고 싶네요

 

우엉조림 만들기 힘들다고 하지만 이렇게 만들면 어렵지 않아요

물이 들어가지 않아 더 쫀득하고 맛있는 것 같아요

곱게 채썰어서 그런지 아들도 먹겠다고 합니다

다행이에요. 채소 잘 안 먹는 아들인데 이건 먹겠다고 하니 말이죠

주말이니 산뜻하게 김밥 말아보겠습니다

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