티스토리 뷰
김밥 만들 때 우엉이 꼭 들어가야 기억 속의 그 김밥이 완성됩니다
보통은 친정엄마가 우엉조림 만들어서 주곤 했는데 요즘은 좀 바쁘신지 안 해주셔서 제가 직접 만들어보았습니다
아파트 장에서 신선한 우엉을 사서 바로 만드니 더 맛있는것 같아요
김밥엔 꼭 들어가고 반찬으로도 좋은 우엉조림입니다
우엉조림 준비재료
우엉 3대(250g), 식초 1T, 식용유 1T, 흑설탕 1.5T, 미림 1T, 간장 2.5T, 올리고당 1.5T 물엿 1T,
우엉은 필러로 껍질을 벗기고 얇게 썰어주세요
저는 채칼로 채를 곱게 쳤답니다. 채쳐주면서 물에 식초 1T를 넣고 우엉을 넣어 갈변을 막아주세요
밑이 두꺼운 팬에 우엉을 넣고 식용유 1T, 흑설탕 1.5T, 미림 1T를 넣고 약불에서 뚜껑을 덮은 후 익혀주세요
우엉에서 물이 나오면 이제 간장 1.5T와 올리고당 1.5T를 넣고 계속 약불로 10분간 졸여줍니다
10분뒤 간장 1T와 물엿 1T를 넣고 역시 약불에서 졸여주세요
대략 10여분 꾸덕해질 때까지 졸여주시면 완성입니다
마무리는 역시 깨죠
깨 솔솔 뿌리면 우엉조림 완성입니다
한번 해둘때 많이 해두면 좋은데 요즘 채소 가격이 비싸서...
주말이라 김밥 만들 생각에 우엉조림 만들었어요
빨리 김밥에 넣어서 먹고 싶네요
우엉조림 만들기 힘들다고 하지만 이렇게 만들면 어렵지 않아요
물이 들어가지 않아 더 쫀득하고 맛있는 것 같아요
곱게 채썰어서 그런지 아들도 먹겠다고 합니다
다행이에요. 채소 잘 안 먹는 아들인데 이건 먹겠다고 하니 말이죠
주말이니 산뜻하게 김밥 말아보겠습니다
'하고 싶은것 > 건강한 집밥' 카테고리의 다른 글
편스토랑 어남선생 류수영 짜장떡볶이 차돌박이짜장떡볶이 (5) | 2024.01.16 |
---|---|
참치크로와상샌드위치 참치샌드위치 캔참치요리 크로와상샌드위치 (2) | 2024.01.15 |
삼색소보로덮밥 돼지고기덮밥 돼지고기다짐육 요리 한그릇음식 (4) | 2024.01.11 |
탕평채 만들기 청포묵무침 청포묵요리 동부묵 아이반찬 (2) | 2024.01.10 |
묵은지닭볶음탕 레시피 맛있는 닭도리탕 김치닭볶음탕 김치찜 (1) | 2024.01.09 |