티스토리 뷰

반응형

겨울철 맛있는 간식 호떡

요즘은 기름 호떡 만드는 곳이 거의 없어요

붕어빵 파는 곳도 없고, 호떡 파는 곳도 많이 없고 맛있는 군것질거리 할 수 있는 게 없어요

이제 호떡은 호떡믹스를 이용해서 집에서 직접 만들어 먹고 있습니다

기름 호떡 위주로 해 먹었었는데요. 기름 없이 와플기에 반죽을 넣고 구워보았습니다 

 

호떡믹스는 이게 최고봉이 아닌가 생각합니다

녹차도 있고, 인절미도 있고 다양하더라고요

그래도 가장 기본은 역시 찹쌀 호떡 믹스

인스턴트 드라이이스트를 따뜻한 물에 잘 풀고 호떡믹스를 넣고 잘 섞어줍니다

5~10분간 섞으라는데 힘들어서 대충 뭉쳐지고 날가루가 안 보이면 상온에 뚜껑을 덮고 1시간 정도 놔둡니다

딸내미가 학교에서 오려면 시간이 남았으니까요

이런 반죽이 상온에 좀 두면 부풀어요

이스트 때문인 거죠

속은 설탕과 견과류가 들어가 있는데 견과류를 추가로 더 넣으셔도 됩니다

 

대략 7~8 등분해서 안에 설탕을 넣어주시면 됩니다

잘 오므린다고 오므려도 와플기로 누르다 보면 터지더라고요

내가 왜 이걸 한다고 해서는...

설탕이 와플기 사이로 흘러나와서 에효

익히고 나서 키친타월로 닦아내느라 힘들었어요

하지만 기름 거의 없이 와플 모양으로 구우니 담백하고 맛있더라고요

아이들도 기름에 구운 호떡이 아닌 와플 모양으로 구운 호떡이 더 맛있대요

홈 사이로 가위를 넣고 잘라주면 한입 크기로 쏙 들어갑니다

찹쌀이 들어가서인지 쫀득하네요

중간중간 공간이 있는 부분이 있습니다

뜨거울 때 잘못 먹으면 설탕이 뜨거워 입천정 데일수 있으니 조심해서 먹어야 합니다

 

같은 재료 다른 느낌의 호떡 

와플 말고 모두 눌러 먹을 수 있다는 와플기

와플기 하나 있으니 세상 편하네요

오늘 간식은 호떡 와플이다!!!

 

 

728x90
반응형
반응형
공지사항
링크
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
글 보관함