티스토리 뷰

반응형

김장을 올해 처음 혼자힘으로 해보았지만 정작 먹을 땐 겉절이 위주로 먹어요 

김장김치는 묵은지로 푹 익혀서 김치찌개 위주로 먹거든요

가끔 잘 익은 김장김치를 잔치국수나 라면 끓여서 같이 먹을 때도 있지만 전 생김치가 더 좋더라고요

그래서 알배추로 겉절이를 만들거나 요즘 제철인 봄동으로도 겉절이를 종종 만들어먹어요

김치보다 훨씬 쉬워서 김치 못 만드시는 분들도 쉽게 만들어 먹을수가 있습니다

봄동겉절이 만드는법

봄동 1 포기, 고춧가루 3T, 액젓 2T, 매실청 3T, 다진 마늘 1T, 깨소금 1T

 

봄동 1 포기는 낱장낱장 뜯어서 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요

양념은 한데 넣고 잘 섞어주세요

 

양념에 봄동을 넣어 무쳐주시기만 하면 됩니다

봄동 한 장 한장 정성 들여 무쳐주셔야 해요

그냥 먹어도 맛있지만 차돌박이 구워서 봄동겉절이 넣고 봄동겉절이 비빔밥으로 드셔도 아주 맛있답니다

 

봄동 한 포기로 하니 딱 한 끼 맛있게 먹을 양이 나오더라고요

겉절이는 갓 무쳐서 먹는 거라서 냉장보관했다가 먹으면 맛이 별로 없어요

밥 먹기 전 바로 무쳐서 드시길 추천해 드려요

 

 

살짝 단맛이 나는 봄동

요즘 채소값이 비싸다고 하지만 봄동은 그래도 저렴해서 좋아요

봄동으로 겉절이도 하지만 봄동으로 된장국도 끓여보세요

달큰하니 맛나답니다

 

김치 하는 거 힘들어하시는 분들 많으시죠?

저도 김치는 진짜 자신 없거든요

하지만 김치 못하시는 분들도 너무나 맛있게 만들 수 있는 봄동겉절이입니다

겨울철에 초록초록한 봄동겉절이 드시고 추운 날씨도 이겨내시기 바랍니다

728x90
반응형
반응형
공지사항
링크
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함