티스토리 뷰
반응형
김장을 올해 처음 혼자힘으로 해보았지만 정작 먹을 땐 겉절이 위주로 먹어요
김장김치는 묵은지로 푹 익혀서 김치찌개 위주로 먹거든요
가끔 잘 익은 김장김치를 잔치국수나 라면 끓여서 같이 먹을 때도 있지만 전 생김치가 더 좋더라고요
그래서 알배추로 겉절이를 만들거나 요즘 제철인 봄동으로도 겉절이를 종종 만들어먹어요
김치보다 훨씬 쉬워서 김치 못 만드시는 분들도 쉽게 만들어 먹을수가 있습니다
봄동겉절이 만드는법
봄동 1 포기, 고춧가루 3T, 액젓 2T, 매실청 3T, 다진 마늘 1T, 깨소금 1T
봄동 1 포기는 낱장낱장 뜯어서 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요
양념은 한데 넣고 잘 섞어주세요
양념에 봄동을 넣어 무쳐주시기만 하면 됩니다
봄동 한 장 한장 정성 들여 무쳐주셔야 해요
그냥 먹어도 맛있지만 차돌박이 구워서 봄동겉절이 넣고 봄동겉절이 비빔밥으로 드셔도 아주 맛있답니다
봄동 한 포기로 하니 딱 한 끼 맛있게 먹을 양이 나오더라고요
겉절이는 갓 무쳐서 먹는 거라서 냉장보관했다가 먹으면 맛이 별로 없어요
밥 먹기 전 바로 무쳐서 드시길 추천해 드려요
살짝 단맛이 나는 봄동
요즘 채소값이 비싸다고 하지만 봄동은 그래도 저렴해서 좋아요
봄동으로 겉절이도 하지만 봄동으로 된장국도 끓여보세요
달큰하니 맛나답니다
김치 하는 거 힘들어하시는 분들 많으시죠?
저도 김치는 진짜 자신 없거든요
하지만 김치 못하시는 분들도 너무나 맛있게 만들 수 있는 봄동겉절이입니다
겨울철에 초록초록한 봄동겉절이 드시고 추운 날씨도 이겨내시기 바랍니다
728x90
반응형
'하고 싶은것 > 건강한 집밥' 카테고리의 다른 글
돼지간장불고기 돼지불고기 돼지고기 앞다리살 (1) | 2024.01.07 |
---|---|
해장라면 feat. 매운소고기소보로 소고기고추다짐장 소고기다짐장 고추다짐장 (2) | 2024.01.05 |
오징어찌개 만드는법 오징어고추장찌개 오징어국 끓이는법 (16) | 2024.01.03 |
깻잎참치전 참치요리 참치깻잎전 참치전만드는법 (1) | 2024.01.02 |
육개장떡만두국 떡만두국 끓이기 소고기육개장떡만두국 육개장떡국 (0) | 2024.01.01 |