티스토리 뷰
주말에 만든 연어장입니다
신랑과 딸내미가 좋아해서 연어를 주말대비 장을 봐두었습니다
아침에 연어장을 만들고 저녁에 꺼내어 연어장덮밥으로 만들었어요
외식메뉴로 즐기던 연어덮밥을 집밥으로도 즐길 수 있어 딸내미가 너무나 좋아라 하더라고요
만들기도 많이 어렵지 않은 연어장~ 하지만 비주얼과 만족도는 최상입니다
연어장덮밥 준비재료
연어 500g, 밥 1 공기, 무순 약간, 고추냉이, 양파 약간씩
양념장 : 간장 1컵, 물 1컵, 미림 1컵, 레몬 1개, 양파 1개, 청양고추 2개, 대파 1대, 설탕 1T, 가쓰오부시 한 줌
연어장은 간장이 생명이니 간장 먼저 만듭니다
냄비에 간장 1컵, 물 1컵, 미림 1컵을 넣고 레몬 1개 중 반개만 슬라이스 하고, 양파도 1/2개 슬라이스 해서 간장 양념에 넣어주세요
청양고추, 대파 1대도 듬성듬성 썰어 넣어줍니다
설탕 1T도 함께 넣어주세요
끓기 시작하고 10분 정도 끓인 후 불을 끄고 가쓰오부시 한 줌을 넣고 1분 후 걸러줍니다
걸러준 간장을 충분히 식혀줍니다
밀폐용기에 생연어를 넣은 후
남은 레몬 반 개를 얇게 슬라이스 하고, 양파도 곱게 채썬뒤 연어 위에 올려줍니다
식힌 간장을 붓고 냉장고에서 6,7시간 동안 숙성시켜 줍니다
숙성된 연어는 겉면에 간장이 스며들어 색이 조금 달라집니다
원하는 두께로 썰어주세요
큰 그릇에 밥 1 공기를 담아 뒤집어준 후 밥 주변으로 연어장을 예쁘게 덮어주세요
준비한 무순과 곱게 채 썬 양파 그리고 생와사비를 올려 마무리해 줍니다
딸내미는 밥 1 공기가 많을 것 같아 2/3 공기만 넣어주었어요
연어장덮밥을 외식에서도 먹어봤는데 엄마 거와 별반 다르지 않다며 맛있다며 엄지척 해줍니다
신랑은 덮밥이 아닌 그냥 그대로 무순과 와사비, 양파와 함께 먹길 원해서 그렇게 해줬어요
집에서 연어를 먹을 수 있다니 너무 신기해하면서도 행복해하더라고요
내가 이래서 밖에서 먹는 밥을 못 먹어... 그러면서 말이죠
전 연어를 생으로는 못 먹어 연어장덮밥 못 먹어봤지만 신랑과 딸내미가 너무나 좋아하니 저도 뿌듯합니다
밖에서 파는 연어장덮밥 사케동 못지않은 비주얼이죠?
집에서 좀 더 가성비 있게 즐길 수 있습니다
아침에 만들고 저녁에 먹으니 간도 적당하니 좋습니다
연어장은 하루이틀 안에 드셔야 맛있게 드실 수 있답니다
만들기도 어렵지 않으니 고급진 연어장 한번 만들어보세요
칭찬일색일 겁니다
'하고 싶은것 > 건강한 집밥' 카테고리의 다른 글
참치무조림 무조림 만드는법 무반찬 참치캔요리 무요리 (1) | 2023.12.01 |
---|---|
사리곰탕 라볶이 국물떡볶이 황금레시피 라볶이 (2) | 2023.11.28 |
스팸두부조림 스팸두부짜글이 두부요리 스팸요리 간단한 두부조림 (2) | 2023.11.26 |
SNS 핫한 매콤어묵칼국수 멸치칼국수로 얼큰하면서 칼칼하게 만들어요 (1) | 2023.11.24 |
닭전골, 추운 날엔 뜨끈뜨끈하게 국물 있는 닭요리 좋아요 닭도리탕 매운닭전골 (3) | 2023.11.23 |