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아이들이 학교를 다니는 시기에는 저녁 한 끼만 신경 쓰면 돼서 좋아요

어제저녁에 먹은 메뉴는 누룽지백숙입니다

예전에 집 위에 닭죽촌이 있었어서 닭백숙 좀 먹어봤죠~~

다양한 백숙이 있는데요. 어제 만든 백숙은 누룽지백숙입니다

뭐 기본 백숙은 다 같고 추가로 어떤 재료를 넣느냐에 따라 이름이 달라질 뿐입니다

아이들이 닭을 치킨이나 닭갈비, 닭볶음탕으로만 먹다가 백숙으로 오랜만에 먹으니 아주 맛있다고 하네요

일반솥이 아닌 압력솥으로 간단하면서도 시간 단축해서 만들 수 있는 누룽지백숙입니다

누룽지백숙 준비재료(4인분)

백숙용 닭 1.4kg 1마리, 찹쌀 150g, 물 6컵, 마늘 한 줌, 삼계탕용 한방재료, 쪽파 5줄기, 누룽지 적당량, 천일염 2/3T, 들깨 1T

 

찹쌀은 씻어서 1시간 미리 불려주세요

닭은 꽁지를 자르고 안의 내장을 긁어내고 한번 씻어줍니다

닭안쪽에 마늘을 넣고 다리를 여며줍니다

 

 

압력 속에 찹쌀과 물 6컵을 넣고 삼계탕용 한방재료를 넣고 소금 2/3T를 넣고 뚜껑을 닫아줍니다

센 불에서 끓이다가 압력추가 흔들리면 중불로 줄여 15분간 익혀줍니다

 

중불에서 15분간 익힌 후 자연적으로 김이 빠지도록 놔둡니다 (대략 5분)

뚜껑을 여니 한방재료들이...ㅠ 다시팩에 넣었어야 했는데 다시팩이 없어서 그냥 넣었더니 하나하나 건지느라 고생 좀 했습니다

닭은 먼저 건져내고 한방재료들도 싹 걷어내 주세요

 

닭 육수와 찹쌀이 잘 어우러졌습니다

여기에 쪽파를 쫑쫑 썰어서 넣어주세요

 

다시 한소끔 끓으면 닭죽 완성입니다

누룽지는 시판누룽지를 사용했고 집에서 가장 큰 그릇 밑바닥에 누룽지를 얇게 깔아주었습니다

그 위에 삶은 닭을 올리고

 

닭 위로 닭죽을 올려 줍니다

마지막 고명으로 들깻가루 1T를 솔솔 뿌려줍니다

 

식당에서 먹었으면 철판에 누룽지 깔고 그 위에 올리면 철판이 달구어져서 누룽지가 더 빨리 부드러워질 텐데

접시에 놓으니 누룽지가 바삭하더라고요 

바삭한 누룽지도 고소하니 맛있었어요

 

아이 둘이 닭다리 하나씩 뜯어서 줬더니 너무 맛있대요

쫄깃한 닭다리~~ 닭이 커서 그런지 닭다리 자체도 크고 닭가슴살은 진짜 더 커요

퍽퍽할 수 있는 닭가슴살은 닭죽과 함께 먹으면 덜 퍽퍽해요

부드러운 살코기는 먼저 다 먹고 닭가슴살은 찢어서 닭죽과 함께 먹으니 더 맛있는 닭죽이 되었습니다

 

 

신랑은 없어서 닭죽만 남겨서 줬는데 너무 맛있다고 합니다

오늘 아침을 닭죽으로 줬더니 따뜻하고 든든해서 좋다고 하네요

역시 아침을 먹어야 기분이 좋아지는 신랑

아이들은 맛있는 고기 먹고, 신랑과 저는 더 맛있는 닭죽을 든든히 먹은 누룽지백숙이었습니다

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