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날씨가 이상해요
좋다가 갑자기 소나기 내리고 바람도 엄청 불고 말이죠
오늘 이러고 나면 내일은 추워진다는데...
추울 땐 역시 뜨끈한 국물이 최고죠
칼국수 면 사놓은 것도 있겠다, 불고깃감도 조금 남아 있어 칼국수 끓여보았습니다
예전에 편스토랑에서 방송했던 어남선생 류수영님의 장칼국수~
맛있어 보였는데 만들어보질 않았어서 이번기회에 만들어보았습니다
장칼국수 준비재료 (2~3인분)
소고기 200g(불고깃감), 대파 2개, 무 한 줌, 칼국수면 2 덩이, 소금 약간, 설탕 1/2T, 간장 2T, 멸치액젓 2T, 고추장 듬뿍 3T, 후추, 물 1.5L
불고기감은 키친타월을 이용해 핏물을 빼줍니다
대파는 길게 반으로 갈라 5cm 길이로 썰어주세요
무는 채썰어 한 줌정도 준비해 주세요
달군 궁중팬에 기름을 2바퀴 두르고 소고기를 볶다가 소금 한 꼬집 넣어 간을 합니다
소고기 겉면이 살짝 익으면 썰어둔 파와 무를 넣고 설탕 1/2T, 간장 2T를 넣고 볶아줍니다
멸치액젓 2T를 넣고 액젓 냄새가 날아갈 때까지 볶아주세요
물 1.5L를 붓고 고추장을 듬뿍 3T 넣어주세요
끓어오르면 5분 정도 더 끓입니다
칼국수면을 넣고 7분 정도 끓여주세요
이때 면은 따로 물에 헹구지 않고 가닥가닥 풀어 녹말가루를 조금만 털어주세요
걸쭉해져야 장칼국수가 더 맛있거든요
면이 밑에 눌어붙지 않도록 젓가락으로 잘 저어가며 익혀주세요
완성된 칼국수에 후추를 넉넉히 뿌려주세요
고추장이 들어가 장칼국수
고추장이 들어간 부침개가 장떡이잖아요? 그런 것처럼 육수에 고추장을 넣어 장칼국수에요
고기가 들어가 더 맛있는 장칼국수가 되었습니다
어렸을 적에는 친정엄마가 칼국수면도 다 반죽해서 끓여주셨는데 요즘은 세상 편하게 다 만들어져 나와요
그래서 훨씬 편하게 끓일 수가 있습니다
아이들도 칼국수를 좋아해서 잘 먹네요
왜 비 오는 날엔 칼국수, 부침개가 당기는지 모르겠어요
오늘도 비가 애매하게 내리니 칼국수 한 그릇 어떠세요?
얼큰~하게 고추장 듬뿍 넣어 끓인 장칼국수
아주 맛있답니다
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