티스토리 뷰
추석명절 잘 보내셨나요?
저는 이제야 정신 차렸습니다.
명절엔 먹을게 워낙 많아 따로 반찬을 하지 않는데 아이들이 차례 지낸 전이나 나물을 좋아하지 않아요
그래서 반찬을 또 새로 만들어야한답니다 ㅠ
이번에 시댁 가서 형님이 선물 들어온 표고버섯을 주셨어요
비싼 표고버섯이라고 하니 상하기 전에 얼른 반찬 만들어서 먹어야죠~
아이들을 위한 반찬은 아니지만 꽈리고추와 함께 볶아 향긋한 꽈리고추표고버섯볶음입니다
꽈리고추표고버섯볶음 준비재료
표고버섯 150g, 꽈리고추 한줌, 양파 1/4개
양념장 : 간장 1T, 굴소스 1.5t, 미림 2t, 물엿 1T, 다진 마늘 1T, 다진대파 1T, 참기름 1/2T, 후추, 통깨 약간씩
표고버섯은 밑동을 자르고 살짝 도톰하게 채썰어줍니다
꽈리고추는 꼭지를 떼고 씻은 후 2 등분해 줍니다
양파는 얇게 채 선뒤 반으로 자르고, 대파는 흰 부분만 다져줍니다
양념장은 비율대로 넣고 잘 섞어주세요
달군 냄비에 양념을 부어 양념이 끓어오르면 꽈리고추를 넣고 센 불에 살짝 볶아주세요
꽈리고추가 살짝 숨이 죽으면 표고버섯을 넣고 양념이 버섯에 스며들 때까지 센 불로 볶아줍니다
양파를 넣고 중불에서 볶다가 양파가 투명해지면 통깨와 후추 약간 넣고 마무리해 줍니다
표고버섯도 향이 강하고 꽈리고추도 살짝 매콤한 것이 너무나 잘 어울립니다
밑반찬으로 아주 좋아요
확실히 비싼 표고버섯이라 그런지 더 쫄깃하고 맛있는 것 같아요
아직도 명절음식 꽤 많이 남았는데 반찬을 또 해서 냉장고가 아주 꽉꽉입니다
그래도 아이들은 먹을 반찬이 없다며 오늘 아침은, 점심은? 이럽니다
언제쯤 밥에서 벗어날 수 있을는지... 살아있는 한 먹는 문제는 끝까지겠죠? ㅠ
오늘은 또 어떤 밥과 반찬을 챙겨줘야 할지 냉장고 속 재료들을 찾아봐야겠습니다
'하고 싶은것 > 건강한 집밥' 카테고리의 다른 글
땅콩조림 생땅콩조림 햇땅콩 요리 땅콩삶는법 밑반찬 (1) | 2023.10.05 |
---|---|
크림 감자뇨끼 만들기 감자요리 감자뇨끼 반죽 크림소스 만들기 (0) | 2023.10.04 |
바베큐 폭립 만들기 등갈비폭립 아들생일상 바베큐폭립 소스 만들기 (1) | 2023.09.28 |
매운갈비찜 레시피 명절요리 LA갈비찜 대구식 매운소갈비찜 갈비찜 (0) | 2023.09.27 |
명절전 녹두전 만들기 간단한 녹두빈대떡 김치녹두전 통녹두 불리는 시간 (1) | 2023.09.26 |