티스토리 뷰

반응형

오늘은 아들의 생일입니다

뭐 먹고 싶은지 물어봤더니 소갈비가 먹고 싶다네요

소갈비는 생일, 명절에만 먹는 귀한 메뉴 아니었던가요? ㅎ

추석에는 LA 갈비, 생일에는 갈비찜

올해도 추석과 생일이 거의 비슷한 시기인 아들~

아들을 위한 메뉴 소갈비찜 만들었습니다

명절에 친인척과 함께 먹어도 아주 맛있는 소갈비찜입니다

소갈비찜 준비재료 (3인분)

소갈비 1kg, 무 2토막, 당근 반 개, 밤 한 줌

양념장 : 양파 1개(배가 있다면 양파 1/2개, 배 1/2개), 다진 마늘 2T, 간장 150ml, 올리고당 2T, 굴소스 1T, 맛술 5T, 청주 4T, 설탕 2T, 다진 생강 1t, 후춧가루 1t, 참기름 1/2T

갈비는 찬물에 3~4시간 담가 핏물을 빼주세요. 중간중간 물을 갈아줍니다

 

끓는 물에 소갈비를 데쳐줄 거예요

물이 팔팔 끓어오르면 갈비를 넣고 3분 정도 데쳐줍니다

데친 갈비는 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다

무는 크게 깍둑썰기를 해준 뒤 각도리를 해주고, 당근도 마찬가지로 비슷한 크기로 썬 다음 각도리해주세요

밤은 껍질을 벗겨주시면 됩니다

 

큰 냄비에 양념재료들을 모두 넣어주세요

양파는 강판에 갈아서 넣어주고, 나머지 양념재료 다진 마늘 2T, 간장 150ml, 올리고당 2T, 굴소스 1T, 맛술 5T, 청주 4T, 설탕 2T, 다진 생강 1t, 후춧가루 1t, 참기름 1/2T을 넣고 잘 섞어주세요

데친 갈비를 넣고 30분 정도 재워줍니다

30분~1시간 정도 뒤에 물 1컵을 넣고 뚜껑을 닫은 후 고기가 푹 익을 때까지 끓여주세요

압력솥에 한다면 물을 넣지 않고 끓여주시면 됩니다

 

저는 그냥 일반 냄비에 1시간 이상 끓이는데 중간중간 물을 보충해줘 가면서 끓였습니다

고기가 질긴 걸 싫어하는 아들을 위해 완전 푸~욱 끓였습니다

뼈와 살이 분리될 정도로 푹푹

고기가 거의 다 익었다면 무, 당근, 밤을 넣고 밤이 익을 때까지 다시 한번 끓여줍니다

국물이 자박자박해지고 밤이 다 익으면 완성입니다

와~ 대박 아들이 너무 맛있답니다

며칠 전 시판하는 소갈비찜 준 적이 있는데 그것보다 훨씬 맛있대요

살도 많고 짜지도 않다면서 너무나 잘 먹어요

호주산 소갈비로 산 건데 살집이 꽤 많아 먹는 재미가 쏠쏠합니다

살짝 퍽퍽하다고 느껴지면 소스에 찍고 무와 함께 먹으니 덜 퍽퍽한 것 같아요

갈비찜 1kg은 세 명이 한 끼로 딱 맞아요

명절엔 아무래도 5kg은 해야 할 것 같네요

아들 생일상에 미역국, 소갈비찜, 파스타 해줄 예정입니다

외식하면 좋겠지만 그건 주말에나 돼야 가능할 것 같고, 오늘은 영어학원 끝나면 7시니 그때 케이크에 촛불도 끄고 맛난 밥도 먹어야죠

특별한 날 먹는 소갈비찜 엄마표로 더 맛있게 완성되었습니다

 

728x90
반응형
반응형
공지사항
링크
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함